悲哀

本期《财经郎闲评》,主题是有关中国大陆国有股减持的失败。郎咸平教授举了英国、美国、新加坡的例子,以说明任何一个国家——他补充道——任何一个先进国家的政府,都会极其重视政府在国家经济金融政策和具体操作上的的信誉问题。而后衍生到对于中国国有股减持问题乃至股市的前景,他认为中国大陆做不到的原因,输在第二步——政府思考的不是“取之于民还之于民”,政府甚至不惜以牺牲自身信誉为代价将濒临破产的国有企业的包袱抛给广大股民,而非思考如何保护广大中小股民的利益。诸如此类。

对于财经我并非行家,但是在关注了这位教授的诸多理念之后,无非从经济层面更加印证了一些观点:

其一,中国大陆的政制、及其所涵括的法制,已经早已不适应经济发展的需求。中国大陆的政治体制早已制约了经济的发展;并且,它并不是刚刚开始制约和窒息经济,而是从它“诞生”成为统领中国意识形态的那日起便已经制约和窒息了经济的发展乃至社会的演进。中国自古以来便是一个“中道”的国家,任何偏左或者偏右的都必被国家和社会所淘汰,而如果这种势力过分强大而无法被淘汰,那么就必使民众受难。整个人类历史告诉我们,在现今世界已有两种极端势力被全人类所唾弃。一则沿袭到欧洲中部的极右势力——纳粹(Nazi),一则席卷到东欧乃至亚洲的极左势力——共产(Communist)。

其二,所谓“何不借鉴他山之石”,切中要害。我们无须讨论所谓东方、西方,好的榜样就应该学,他山之石就该借鉴。很重要的一点,许多民众都自从出生以来太习惯用“政府话语”来作为自己思考问题的标准和基点,而没了自己的独立思考能力;同等之的还有,我们这个社会自从上世纪中叶以来,已经退化了自身演进的基本功能,而从社会引导下的政府蜕变成为了政府治下的社会,甚至造成了社会休克。一言以蔽之,社会有其自主结构,市民社会有其自我发育,建构社会不应由个人或某个集团进行。否则其后果将不可估量,影响至深。因此,最初政府所谓的“西化”就是错误或者所谓“国情”说辞,而今变成了许多民众的思考模式,是一件十分可悲的事情。真理是:中国作为一个改革和进取中的国家,对于外界那些经过了几百年验证下来正确的东西,就应该毫无犹豫地借鉴!

中国自近代遭受列强侵略以来,有关学习西方文明世界的呼声不绝于耳。柏杨先生也说:崇洋有何不妥?中国自从没落以来就应该大力提倡崇洋,然切不可媚外。这是一个辩证。试问,为何上世纪初的“拿来主义”所提倡的去其糟粕取其精华,如今对其精华,我们这个时代的人却要坚拒在外?为何上世纪初的多少人提倡的“民主、科学”,如今却又令一些人忌讳莫深?为何一切在上世纪中叶之前的思维被全部鞭挞?一切历来正确的被否定,而一切历来错误的被肯定?——数典忘祖,颠倒黑白。

真相只有一个:一个被许多国家和漫长历史印证了不可能行得通的学说,以及一个被全球边缘化的执政集团为了维护自己的统治,而把整个个国家——一个“国家人格”上本来完整的国家,顽固地带入边缘化,以激起全体国民自出生以来便被灌输的边缘化意识,而去抗击整个“完整人格型”的文明世界,从而达到其统治目的,毫无疑问地,也使得这个国家陷入了无尽的积重难返的深渊之中,只能令后人在翻开历史的时候痛心疾首。

Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in World. Bookmark the permalink.

One Response to 悲哀

  1. Soul says:

    很早以前看<财经郎咸平>,是在凤凰卫视…以前的凤凰卫视,总能给人很新奇的东西.而现在的凤凰卫视,则慢慢得也被"和谐"了吧!  不过,对于中国的政治问题,尖锐而复杂..如此多的人,如此多的民族,如此多的思想..融合,和谐,平衡…也许,正是因为犯了很多错误,目前的生活,才更值得我们去珍惜.或许,我们原本可以走更好的路.或许,我们可以,过上更好的生活.或许,我们不用经历那些"流血"而惨痛的日子.或许,那些记忆已经不在属于我们,人为的抹去,或是被人遗忘.中庸和谐,似乎,又成了时代的主题….也许正因为我们的前辈犯了很多的错,现在的我们才能不再犯同样的错误.对于外国的先进东西,我从不排斥…比如日本货.从来都认为,他们的技术就是先进.在技术上,就是不如他们.当今天的上海,还在为3G手机,争先恐后的时候.日本的手机,很早就支持视频聊天,宽带网路.手机支付….等等..朋友从日本带回来的手机,技术水平就好很多…并且,很多功能都是对日本国人免费提供.不像目前的中国,任何时候都讲钱…没几天,又有各种纷繁的公共收费项目的诞生.银行,最让人难以接受…..当然,我们没有办法选择出生,只能选择好好的活着.去适应它的制度,或许改变,或许,离开…我从来就是这样,没有条理,想到什么就说什么,嘿嘿/今天就看这篇了…马上睡觉去了…你说"不抵制日货,不抵制法货,只抵制蠢货" 好经典..哈哈!只在你这说了.没有引用噢!嘿嘿!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s