上海·夏天

上海,早已不是700年前的那个小海滩,经过多少代移民的前赴后继和不懈努力,如今已成为太平洋西岸一颗熠熠生辉的明珠。风韵犹存的老上海,生机勃勃的新上海,怀旧与创新交织在一起的大上海!

在金茂还没有耸立起来的时候,当新天地还是老天地的时候,当衡山路的酒吧还寂寂无名的时候,当小南国、避风塘还没有人满为患的时候,上海已经是海内外人士争相追逐的生活与事业之高地了。

喜欢上海是没有理由的,我们拥抱她是一种发自生理的直觉,没有逻辑可言。上海是性感的,而因为性感,才使得欲望有了借口成形。细细感受,原来上海是如此地性感,如此地浪漫,如此地感伤,如此地传奇。也许,一个真正的大都市就是有着这种与生俱来的气质。

上海是女人的。女人喜欢她的洋气和海派,浪漫,小资,就好像一朵暗香的海上花。或许仅仅因着那几片街道里的洋房与梧桐,还有那些修饰考究的夜生活场所里的灯影鬓语,这个城市的女人从二三十年代到现在,都流溢着精致优雅的生活气质。

上海是男人的。男人喜欢他的潜力、高瞻远瞩,人生机运无限,因为这里每天都有成千上万个机遇,成就着男人关于财富和成功事业的梦想。摩天楼拔地而起的是上海的气派,更是上海人的气魄,生活在这座城市令人神精神振奋,似乎这些都满足了男人对于图腾的欲望而衍生成为亢奋。

当年十里洋场的风花雪月,与西洋牵丝挂缕的西学文化;上海人的绵密心思,既审慎规范又贴熨人情的处世规矩……在历数这座城市种种性情的同时,上海人也对照了自己,完善了自己。热爱这座城市,其实也就是珍爱自己。

而上海从来不只是属于上海人的。很久很久以前,宁波人来上海做金融,无锡人来上海做纺织,苏皖人到上海开码头,绍兴人到上海当师爷,句容人到上海开剃头店,山东人则来卖弄拳脚功夫。人们总是不安分于自己的乡土,渴望着走出去,在新的环境遇到新的人,感受新的习俗人情,触摸城市的核心气质。新的生活里机遇与挑战总是双生兄弟。而走出去也并非意味着不爱故土,只是源于爱故土与爱人生并存,爱怀旧与爱冒险总是交织缠绕。哲人道:长安,白居不易,上海亦然。

这一切,只因上海生来就是一座移民城市。如同美国之于世界,上海之于中国,亦然。近代上海开埠以来,就以其独特的魅力吸引众生。上海是海纳百川的,无数的新上海人可以明证!较之于宫廷文化根深蒂固的北京,较之于新生却罕有底蕴的深圳,上海是无限宽容的。

无论本地外地,无论乡上乡下,都是纯粹的,而非后人加诸褒贬色彩的。更无需为文字细节耿耿于怀,中文之“乡下”如同西文之“uptown”,中文之“乡上”如同西文之“downtown”。他们都只是海纳百川的一部分,这便是新锐,这便是人性。

“大海不辞溪涧水”,然而,无数人带着成长的梦想来到上海,也有无数人带着失意离开。但这些丝毫不影响上海对于个人奋斗和崛起的崇尚。或辛酸、或坎坷、或顺利、或荣耀,只是为了呈现出上海百态;只是为了让自己的人生更加多彩、人心更加厚实、人性更加升华。

之所以上海鹤立鸡群、与众不同,是因为她的确难能可贵。有些地区只有历史,却没有新的时尚与之配合,如止水一般凝固;另一些地区虽然很时尚,却没有文化脉络,就失之轻浮了。上海拥有的不仅仅是小资和怀旧的情调,上海的时尚是有厚度的。历史拼贴在记忆里,于是外滩的老洋房和浦东的新高楼才有了时尚与历史的连续点。而上海,正是在这种时尚与历史的对位和提携中,才更具风采,更具魅力。

无论怀旧、抑或展望,其中都包含了一部分“文化责任感”和“成功意识”。今作此文,亦是基于这一点。

……

我每天呼吸这里的空气,黄浦江边吹来的略带潮湿的空气。这里已有或者将有我的一切。我和这座城市其实已经或是将要融为一体的,就像 Margaret Dulles 在《广岛之恋》中写的那样,我的名字,就是上海。

当远方的人们第一次来到上海,亦如是。起初,他们或许会被外滩的万国建筑,衡山路上异域风情的咖啡馆,襄阳路上的服装,城隍庙的上海老街,或是飘着教堂钟声的圣诞夜所吸引;但让那颗初来乍到、忐忑彷徨的心受到洗礼而平静下来的却是上海那海纳百川的胸襟和气魄,以及细腻体贴的人性化。相信,就在那一刻,一切都已注定。

这个城市给人幻想和希望,当你看着黄浦江两边的建筑横贯中西、交相辉映的时候,你可以感觉到城市的高度和向上生长的欲望!这个城市是有历史的,你穿梭在一条条古旧的弄堂或老城厢略显破旧的小屋间,你会闻到浓烈的生活气息,那气息从不高不可攀,却是极其平易近人;那气息是有着岁月作底的,或者说,那气息便是岁月。

雨后天晴的夜晚,我走在恒隆广场边,突然看见这样一幅场景:屋檐边在滴水,而底下,有一个最普通不过的塑料桶接着滴下的雨。这最最家常的、朴素的“解决方案”,同这个也许是上海最高档的建筑形成了有趣的映照。我想,那就是上海了,那就是我们热爱的上海了!

 

外一篇:Summer in Shanghai

The Summer is coming ahead……

儿童节过去了,夏天还会远吗……

上海已经告别了前一阵子温度适宜、神清气爽的几个礼拜,气温逐渐却坚定地上升,阳光愈发刺眼,灼心伤人,显然有着欲将空气中所有水分蒸发彻底的趋势。

这座极度奢华与艳丽的城市,无论春夏秋冬,总是高贵矜持,气质卓群。城市的人们,也换上了清凉的装扮。欣赏这些眼花缭乱的色彩,是愉快的;而在无奈寻找着能够抵挡热力的遮蔽时,却
得力不从心,然又依依不舍……

夏天是诱人的,上海是诱人的。那么,上海夏天的诱人,便是更加无可推诿、毋庸置疑的了。

夏天的上海,在忙碌了一天之后,从太阳开始落下的黄昏一直肆无忌惮地游泳游到繁星露出端倪的傍晚,或者去gym做健身,那是种舒适惬意的享受。迫不及待。

夏天的上海,可以尽情选择自己喜欢的冰淇淋,更是可以在这个炎热的季节,不用找更多的理由为Häagen-Dazs做一回忠实的“实验对象”。垂涎三尺。

夏天的上海,可以身着沙滩短裤、T-shirt走在街上,甚至在家光着膀子穿个拖鞋毫无顾及。在不影响市容的情况下自然至上,因为夏天是放纵的季节。蠢蠢欲动。

夏天的上海,晚饭后全家人纳凉闲聊,大口地吃西瓜,永远值得珍藏的画面。返朴归真。

夏天的上海,夜空稀少的云无法再遮挡那些极力展现光芒的星星,不管是否追求浪漫,相信谁都会为之动容,何不牵着爱人的手找个空旷的地方,瞭望一下天空,许几个感性的愿望,不失时机的来个出其不意的吻,或是来个表白什么的,再幼稚的言语都能发挥到极至。心驰神往。

夏天的上海,闪亮的一道痕迹,无忧无虑……

Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Culture. Bookmark the permalink.

One Response to 上海·夏天

  1. ariel.feng says:

    啊!上海?上海 上海 上海……….只是来踩一脚^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s