[Finale] 超女终曲

随着“张”冠“李”戴,2005年度超级女声在表象的灿烂中死去。有人甚至高呼:音乐死了,天理没了。
 
这种模仿美国大众电视节目的全民娱乐,在中国成为了庸俗和疯狂的代名词。
 
大致归纳,略列四点:
 
1.中国人缺乏一个真正经得起考验的大众偶像(此偶像非神学意义上的偶像),不是那些依靠国家机器和喉舌制造出来的偶像,而是真正意义上的全民偶像,于是,便出现了盲从。
 
2.中国下一代青少年,常年在音乐、艺术方面缺乏足够的重视和高格调的引导,尤其是常年缺乏正确审美观的熏陶和教育,以至于在审美观上出现严重乃至畸形的偏差。
 
3.中国缺乏民主机制,当突然出现一个完全依靠投票决定的对象,于是全民压抑在心头多年的、与生俱来的民主愿望,在某个集中时刻,火山般地迸发出来。
 
4.全民的狂欢和落俗是中国的一个悲哀。而最终的结果则是民主与民粹的区别的最佳真实写照。有人不了解民粹,那简单而言,希特勒式的“民主”就叫做民粹。
 
……
 
但是,尽管缺点无数,但却依然如《南方周末》的专题文章所言:虽然这是一个并不十分高格调的节目,但是在目前的中国,我们依然要为这个节目拍手叫好!
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Culture. Bookmark the permalink.

5 Responses to [Finale] 超女终曲

  1. Jeremy says:

    考虑一下你的建议……

  2. David Chang says:

    這是一篇應該能放進你文選的文章…

  3. Mikan℃ says:

    没办法,谁让结果是用短信来评的?中国什么多?人多!人气高的赢也算是理所当然的…只是让人觉得实力好象变得不重要…

  4. Edison says:

    hoho您老兄更狠拿青天白日当display pic..

  5. jia says:

    结局是内定的内定是人为的人为是叫人失望的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s