巴金:1904-2005

巴金逝世
 

热情是火,痛苦是云,云与火的景象下,走着一个真实的人。

 
公元2005年10月17日19时06分。中国,上海,静安,华东医院,VIP病房。
 
中国一代文学巨匠,巴金老先生,走了。享年101岁。与巴金同时代的作家有:鲁迅,茅盾,老舍,张爱玲,钱钟书,沈从文,朱自清,叶圣陶,等等。
 
巴金,1904年11月25日出生于四川成都正通顺街,原名李尧棠,字芾甘。四川成都人,无党派。1921年考入成都外语专门学校。1923年到上海,后到南京,在东南大学附中学习,1925年毕业。1927年旅居法国。1928年回国,曾任上海文化生活出版社、平明出版社总编辑,《文学季刊》编委。1934年到日本。1935年回国,在上海任文化生活出版社总编辑,出版“文化生活丛刊”、“文学丛刊”、“文学小丛刊”。1936年与靳以创办《文学月刊》。抗日战争时期,与茅盾创办《烽火》,任中华全国文艺界抗敌协会理事。1950年后,历任上海市文联副主席、主席,政务院文化教育委员会委员,华东军政委员会文化教育委员会委员,中国文联副主席,中国作家协会副主席、代主席、主席,中国作家协会上海分会主席,上海市政协副主席,《文艺月报》、《收获》、《上海文学》主编,茅盾文学奖委员会主任委员,中华文学基金会会长,中国田汉基金会名誉理事长。
 
其著名的三部曲:《家》、《春》、《秋》针砭时弊,揭露中国社会内里。虽然在1950年以后一度被列为禁书,但其广泛影响仍深达海内外。其《随想录》虽然是五本不厚的书,但依然能看出他讲真话的勇气和正直的品格。
 
自1999年入院迄今6年间,巴金先生不断与病魔进行顽强坚韧的斗争。直至今年9月底10月初,其病情出现严重恶化。巴金曾写过《让我长寿是种惩罚》。然而,有关决策层为了使其不在十月上旬的假期中离去,决定每天为其进行“血透”。巴金及其家人虽表示反对:“你们这是在折磨我……”,但却抵不过当局强权的淫威。于是,在其生命的最后半个月,他每天都是怎么度过的啊!于是,有人戏言:“执政党终于同意巴老走了。恭喜巴老,脱离苦海。”
 
巴金一生坚持讲真话,不畏强权,是当之无愧的国民作家。即使在大陆,依然对执政党铮铮呼吁:要讲真话!不能作假!不能再愧对人民!切勿割断历史的文脉!
 
巴金的一生是中国20世纪的真实写照,是社会变革和人性演变的镜子。其人格精神和文学品位为全国国民和全球华人所钦佩和景仰,也是知识分子的良知所在。
 
1984年10月,巴金在香港接受香港中文大学荣誉文学博士学位,香港青年们用这样的话献给老人:“没有人因为多活几年而变老,人老只是由于他放弃了理想。岁月使皮肤起皱,而失去热情却让灵魂出现皱纹。”
 
殊途同归地,臧克家曾说:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”
 
巴金,20世纪中国的良心!春秋长存家永在!
 
他的灵魂如灯灯光明澈容不下一丝杂质。
他的真诚和坦白为天下的文人指一条朴素的路
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Culture. Bookmark the permalink.

4 Responses to 巴金:1904-2005

  1. Shouyu says:

    虽然不是文学作品的痴迷者,不过对于这样一位人中极品的学者,真是感到惋惜和悲伤。但愿他能在天堂中继续他的文学创作~哀悼巴金爷爷。

  2. Shirley says:

    犯错误了!马上改正!默哀中……

  3. Shirley says:

    先小捧场一番

  4. David Chang says:

    默哀…GOD Bless Him…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s