2005年全球国政指数

中国大陆2005年新闻自由指数:第163名,全球倒数第9

总部设在法国巴黎的"记者无国界"10月20日公布2005年全球新闻自由指数,总共167个国家的评比中,中国大陆排名159,列倒数第9名,朝鲜最后一名。美国位列第34名,中华民国台湾省位列第51名。

第1名由七个国家同时获得:丹麦、芬兰、冰岛、爱尔兰、荷兰、挪威、瑞士;第8名:斯洛伐克;第9名:捷克、斯洛文尼亚;第24名:英国;第34名:美国;第39名:香港;第51名:台湾(中华民国一省);第138名:俄罗斯;第158名:越南;第159名:中国大陆;第163名:缅甸;第167名:朝鲜。

记者无国界组织表示,在排名最后的几个国家中,新闻记者只是传达政府宣传的工具,私人媒体和言论表达自由不存在。

记者无国界组织指出,排名第34名的南韩(大韩民国),是亚洲地区国家评比新闻自由最高的国家;南韩和排名51的台湾(中华民国),在排名上已经越来越接近欧洲的民主国家。台湾在去年新闻自由评比为第60名,今年排名提升至第51名。

据报导,在东亚方面,缅甸是第163名,中国大陆第159名,越南第158名,老挝第155名;而在中亚地区,土库曼第165名,乌兹别克和老挝同为第155名,阿富汗第125名,哈萨克第119名;至于中东国家,伊朗第164名,伊拉克第157名,沙乌地阿拉伯第154名,叙利亚第145 名。

记者无国界组织指出,这项全世界新闻自由指标显示,有关经济发展是民主和人权的主要先决条件的立论并不成立,前60名新闻自由国家有好几个贫穷国家在内,如贝南第25名、马里第37名、玻利维亚第45名、莫三比克第49名、蒙古第53名、尼日利亚第57名和东帝汶第58名。

记者无国界组织是透过在全世界的130名联络员,包括记者、研究人员、法务人员、人权人士,以及其他独立言论自由组织,针对评估各国新闻自由的50个问题所作出的回答,而获得了前述评比结果。

中国大陆2005年全球反腐败指数:第78名,倒退10位

在今年透明国际发表的反腐败排名榜中,中国大陆比去年退后了10位,排在第78位。就是说,中国的腐败程度比去年严重了,或者其它国家的反腐败获得了更大的成功。

美国和法国分别排在反腐败排名榜的第17位和第18位,英国排在第11位。排在最前面的国家,即腐败现象最轻的国家是冰岛,芬兰和新西兰。孟加拉和乍得是腐败最严重的国家,排在最后两位。中国大陆排在第78位,在老挝之后,摩洛哥之前。中国大陆去年的排名是第68位。俄罗斯,白俄罗斯和哥斯达黎加的腐败程度也比去年严重许多。在反贿赂方面有明显改善的国家为土耳其,斯洛伐克和拉脱维亚。

透明国际的回答是:“我们不仅要与政府合作,更重要的是与民间组织,与媒体,与独立的议会合作,给那些执掌财权的人施加压力。

透明国际还指出了一个有趣的现象:腐败最严重的五个国家中只有一个非洲国家,其它全是亚洲国家。

Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in World. Bookmark the permalink.

4 Responses to 2005年全球国政指数

  1. Jeremy says:

    不要乱讲啊,晓军。愤青是指无理取闹。我是摆事实讲道理。Hoho…o(‧”’‧)o

  2. yuanchong says:

    愤青嘛

  3. Shirley says:

    晕……

  4. David Chang says:

    小赤佬回來啦?有沒有帶好吃的東西啊?…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s