Centennial of Grace High School

  七一中学前身是创建于1905年(清光绪三十一年)的私立崇德女中和创建于1908年(清光绪三十四年)的私立明强男中。1905年,美国基督教南浸信会施美恩(H.F. Sallee)女士继承柏乐缇(C.W. Price)事业,创办崇德女中(Tsung-Teh Girls Middle School)。

  1908年(清光绪三十四年),由美国基督教南浸信会柏乐缇(C.W. Price)创立于虹口北四川路(今四川北路)的晏摩氏女子中学(Yates Girls Middle School)与教会的另一所男中——明强中学(Ming-Jong Boys Middle School)合并,并于同年在校舍内建立由女中和男中合用的教堂,取名“怀恩堂”(Grace Church)。
  1912年(民国元年),私立进德女中(Chin-Teh Girls Middle School)创立。
  1937年(民国二十六年)八一三事变中,晏摩氏女子中学因校舍被日军炸毁,遂迁公共租界静安寺路(今南京西路)上课,并与苏州的晏成中学、慧灵女中,共同组成浸会联合学校(Baptism United School)。而学校教堂怀恩堂,亦因破坏严重,且虹口已被日军占领,难以开展教务,遂另择址西摩路(今陕西北路)重建新教堂,延用至今。
  1940年(民国二十九年),美国基督教南浸信会马露丝女士捐助美金4773元,资助晏摩氏女子中学在西摩路(今陕西北路)重建校舍,与崇德女中合用校舍。此后直至1949年(民国三十八年),学校由著名华人基督教牧师、华东基督教宣道团召集人、蜚声中外的历史学家徐松石先生担任校长。
  大陆沦陷后,美国基督教南浸信会被迫撤离大陆;1957年,老校长徐松石先生从上海辗转香港,后又移居美国,继续深入研究东南亚民族史。(徐老校长于1999年6月于美国加州仙逝,享年99岁。)
  1953年,崇德女中、晏摩氏女中、明强男中、进德女中合并为上海第七女中。1958年,学校更名为七一中学。1978年,学校列为静安区重点中学。1994年,学校与上海市育才中学合并。1996年,学校转制为完全中学——新才中学。1999年7月1日,学校恢复原名七一中学,公立转制性质不变。2000年7月,原静安区江宁中学并入七一中学。
  截至2001年统计数据,全校共有52个教学班,其中高中18个、初中34个,共七个年级。学生总数2447人,其中高中学生822人,初中学生1625人。教工共231名,其中在编教工134人,专职教师(含返聘)181人,职工45人。中层以上干部16人,其中校级干部4人。学校拥有雄厚的师资队伍:其中46%具有高级教师职称,40%为中级教师职称,特级教师二人,还聘有四名外籍教师。目前教师中有7人先后担任过静安区区学科带头人,8人曾荣获省、市级优秀工作者称号。
  学校设校务委员会;设置工会、学代会、教代会,还聘请教育、教学专家,成立了学校教育顾问委员会(Education Advisory Committee, EAC)、学校教学咨询委员会(Teaching Consultative Committee, TCC);各年级都成立家长委员会(Parents Association)。
  自1996年迄今,学校校长由静安区教育局局长徐承博先生兼任,执行校长由原静安区教育局副局长陈维莉女士担任。
  学校校训:勤奋、上进、朴素、求真
  学校教风:敬业爱生、为人师表、传承文明、沟通未来
  学校教学特色:在汉语教学改革、创设外语学习环境、计算机学习与运用、心理教育以及发展探究性学习特色等方面,采取了一系列改革措施,积累了一定经验,为形成和发展特色打下一定基础。
  学校国际交流:基于教育国际化的思考,近年积极开展国际教育交流和合作。学校是静安区唯一一所具有聘请外籍专家资格的学校,现聘有四名外教;已与加拿大建立了共同举办英语特色班的合作关系;有一百多名学生正在学习第二外语——日语;学校与日本鹿儿岛学校间定期举行友好交流活动。这些合作交流,对形成办学特色、培养师资,扩大教育视野、促进教育改革,起到积极作用。
  学校发展定位:尤其以瞄准“上海作为国际大都市,静安区作为中心城区要发展精品教育、教育要与国际潮流接轨”的要求,确立发展定位。学校地处静安区中心,地理位置优越,师资力量雄厚,办学经验丰富,学校在本世纪初叶的定位,旨在实施精品特色教育,把学校办成具有高品位、高质量、与国际接轨、有鲜明个性特色的精品学校,成为中心城区教育的一颗灿烂明珠。
 
 
  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Culture. Bookmark the permalink.

3 Responses to Centennial of Grace High School

  1. 震乐 says:

    我也是七一人啊!在这个学校呆了整整6年,可惜最后一年变成了育才!现在的七一只有原来七一的躯壳!怀念1994年前的七一!

  2. Jeremy says:

    越来越精彩:)

  3. Darker than blue says:

    我们读书的时候没那么多花头金啊:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s