[2005年终盘点系列 – 壹] 消费观之演进

Year in Review 2005 

关于消费,人人理解,人人盲目。说到底,它不只是一种满足物质欲求的简单行为,它同时也是一种出于各种目的需要对象征物进行操纵的行为。

——在生活层面上,消费是为了达到建构身份、建构自身以及建构与他人的关系等一些目的;

——在社会层面上,消费是为了支撑体制、团体、机构等的存在与继续运作;

——在制度层面上,消费则是为了保证种种条件的再生产,而正是这些条件使得所有上述这些活动得以成为可能。

从这个意义上说,被消费的东西,并不仅仅是物品,还包括消费者与他人、消费者与自我之间的关系。

消费的哲学范畴,并不是我们所关心的。只是当我们把一年来点点滴滴的消费串在一起,不经意间,突然发现:生活默默地改变了我们的消费;消费,悄悄地记录了我们的生活。

巴黎百富勤发布研究报告,认为中国的消费结构正在发生巨大的改变,将步入历史上的第三个消费高峰。促成这一改变主要原因是上世纪70年代末80年代初出生的独生子女正步入消费年龄,他们更倾向于花钱而不是存钱。

根据历史数据分析,中国的第一个消费高峰在1984年至1989年,第二个消费高峰在1992年至1997年,分别满足了居民对于生活必需品,从服装、自行车等到家电的需求。巴黎百富勤的报告认为,第三次消费高峰,将会满足人们对质量、品牌、时尚、食品安全卫生的需求。另外,报告还认为住房和汽车也是人们进一步关注的消费品;报告得出结论,独生子女在消费中价格敏感度降低,注重的是品牌、舒适程度和生活方式,与父母辈相比具有强烈的“享受生活”的观念。

Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Culture. Bookmark the permalink.

3 Responses to [2005年终盘点系列 – 壹] 消费观之演进

  1. 七七 says:

          .★ * ★.. .*★ *. *..*     ★  ★           * ★          ★’ ‘*.        *   ‘★    ★      ‘*..★’ 飘飘的版面~互相学习哦~嘿嘿~闪人了哦……

  2. Mikan℃ says:

    去翻翻高中政治书里有教过怎么消费的 = =

  3. Shirley says:

    如果是自己赚钱自己花也就算了最怕是花父母的钱!我们这一代,不能过于奢侈啊!消费也要量力而行才好!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s