聖誕談話·國家篇

Remarks on Christmas and My Country
 
近日在新民晚报上留意到三条新闻:
· 上海市公共交通职能部门出台六项措施,“确保圣诞、新年期间道路畅通,方便市民出行”。
· 本市部分高校作出部署,给本外地贫困学生送上礼物,并举行“温馨冬至夜/平安圣诞夜”的活动。
· 上海市静安区政府对该区贫困家庭进行扶持,于恒隆广场对贫困家庭发放慰问金,希望居民“过一个祥和的圣诞和新年”。(题图:市民于恒隆巨型圣诞树下拿着崭新的钞票。 :-))
 
毋庸累述,近日的报章、电视新闻无不聚焦在每年最温馨的节日——圣诞节上。
事实上,圣诞节早已成为每一个上海普通市民生活中不可或缺的一部分。
有人说,这是社会的一个“进步”。毋宁说:这是社会演进的一种“复归”。
所谓“进步”,更多的时候是指超越历史的一个发展。然之所以说“复归”,是因为其实我们国家在过去并非不曾有过如今这般景象。
 
当然,众所周知,我所指称的“过去的和谐多元的社会”,完全不可能是说1950年代初迄及1970年代末的中国大陆。那时候,原本良好的社会良性发育被阻滞,一切事物被泛政治化,一切不符合某些人的信仰被残酷镇压;教堂和寺庙被迫关闭,而成为街道工厂(令人发指),历史建筑被打砸破坏,祖坟被撬埋焚烧……凡此种种,何来正常理性正义,更奢谈安定多元和谐?不夸张地说,那是一个人为变态社会。诚然,这与当下的气氛很不协调;既然如此,那就让我们看看上文所称的真正的“过去的和谐多元的社会”,那个真正社会前进、民族复兴、国人开智、蒙神悦纳的时代。
 
虽然些许往事令人掩卷长叹,但万分欣慰的是我们还可以从历史中读到关于我们国家的开国前辈们的信仰逸事。
 
一位是中国国父孙中山先生。孙中山先生是中国的开国元勋,是辛亥革命的首领,推翻了中国几千年来的君主专制政体,创立了中国,成就了东亚历史上千古未有的伟业。而在这个伟大的历史运动背后,乃有一个超凡神圣的力量一直支持着他,孙中山先生自己见证道:“革命的成功,在于仰赖神的恩助。”中山先生不但是中国“民族革命”、“政治革命”和“社会革命”的领导者,他同时也是中华民族“心灵革命”、“宗教革命”和“思想革命”的领袖。[点击此处参见全文]
 
另一位是中国行宪后首任总统蒋中正先生。蒋中正先生继承国父革命,领导北伐成功,反对专制复辟,初步统一了中华民国,赢得了护国护法的胜利,并领导全国人民坚持长期抗战直至胜利,并因此而废除了近百年来压在中华民族头上的不平等条约,统一了包括台湾在内的全中国,呈秋海棠状的版图上包括外蒙在内总共1117万平方公里,并成为世界反法西斯四大领袖国之一,和联合国创始会员国。在内忧外患长期交相煎迫之下,历经军政、训政,在长达二十年的时间里,初步建立、建成了中国的宪政体制。在蒋公一生卓著的功勋背后,是神的恩助。蒋公坚持每日阅读圣经,与蒋夫人每日晨祷晚祷,每逢圣诞节、复活节,都会应中华基督教青年会(YMCA)之邀,发表政府文告庆祝节日。即便在国家最危险的时刻,蒋公亦坚持对神的信仰,不致减退,反而与日俱增。及至蒋公逝世,在其遗嘱中依然写道:自余束发以来,即追随总理革命,无时不以耶稣基督与总理信徒自居,不日不为……建设民主宪政之国家,艰苦奋斗。……
 
相信了解真正历史(而非某个利益团体编篡的历史)的人,会对我国开国先辈和那时多元和谐共处的时代了然于心。当然,我们今日重温那段惨烈却辉煌的历史,并非为了怀念而怀念;我们在了解过去的同时,也应该着眼当前,为了对比,为了进步;如果说过去那些历史是信仰见证,那今日之行动便是动力策源,是复兴的进程,又必将成为新的见证。
 
于是,回到本文开头,当我们看到一个社会的全体成员,一座城市的全体市民、乃至一个国家的全体国民,在这样一个普天同庆、普世欢腾的节期,艰辛匆忙却心怀温馨地走在大街上、简单却快乐地生活着、平实却虔诚地憧憬着的时候,我们除了感叹这个国家在经历了四五十年的失落滑坡之后缓慢复归的脚步,更要感恩 神对我们的过去的试炼、当下的恩助,还有未来的福佑。
 
May GOD continue to bless the Republic of China, and watch over the people of the Republic!
 

 
 
 
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Religion. Bookmark the permalink.

3 Responses to 聖誕談話·國家篇

  1. Jeremy says:

    歌很好听很赞的空间!到我那里看看吧,可以收到纯天然的圣诞祝福哦!!呵呵

  2. David Chang says:

    感謝上帝!

  3. 震乐 says:

    看了你这篇文章很感动!为福音在中国的广传献上祷告!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s