可乐我要蓝色的

几小时前又看了一遍金刚,和上次一次,看得有点难过。
 
上次写的日志说人类贪婪残忍可怕,虽然是事实,但或许有些煽情。可是,我还是要表达一下我对 Peter Jackson 的无限敬意。你怎么能在拍出了 The Lord of the Rings 之后还要再拍 King Kong,你让其他导演怎么活呀?
 
只是,虽然今天是看第二遍,有了心理准备,但是你的巨大的蜈蚣、巨大的蚊子、巨大的蝙蝠、巨大的蟑螂、巨大的蜘蛛、巨大的蝎子,还有十分“腻腥”的吸管虫,真的把我幼小的心灵重重地创伤了…
 
众所周知,平时生活中我就有“昆虫恐惧症”,这次被你害惨了。
 
始终没有搞清楚,为什么这个岛上所有物种都变大了,而恐龙怎么没有同比放大呢?还有,怎么一个岛上只有一只金刚呢,这明显违背物种生衍规律嘛?还有,为什么没有看见金刚的小鸡鸡呢,在动物园的时候明明看到公猩猩都很明显有的嘛?(最后一个疑问,可以略过……当我没说。)
 
上次看的时候一直不明白为什么金刚要爬上帝国大厦,这不是自寻死路嘛。后来朋友的解释让我倍感 shock:King Kong 是要带她看帝国大厦顶上的日落!
 
一想,对呀,在 Skull Island 上,King Kong 就和 Ann 在一起看日落,Ann 还连说 "Beautiful"。一定是这个让金刚记忆犹新了。
 
最后那个人说出 "It wasn’t the airplanes; it was beauty killed the beast." 的时候,我想这应该成为一个完美的诠释吧。
 
 
世间爱情,真是不得一刻安宁。上周被问道“世界上最遥远的距离是什么”,虽然在网路上这样的句子多到泛滥,令人恶心,但是当被亲密的朋友问到的时候,还有有点木讷,不知道怎么回答。只有求问泰戈尔——
 
The furthest distance in the world
is not between life and death;
but when I stand in front of you
yet you don’t know that I love you.
 
The furthest distance in the world
is not when I stand in front of you yet you cannot see my love;
but when undoubtedly knowing the love from both
yet cannot be togehter.
 
The furthest distance in the world
is not being apart while being in love;
but when plainly cannot resist the yearning
yet pretending you have never been in my heart.
 
The furthest distance in the world
is not when plainly can not resist the yearning
yet pretending you have never been in my heart;
but using one’s indifferent heart
to dig an uncrossable river
for the one who loves you.
 
最近传言《艺伎回忆录》可能被禁止公映或进行大范围画面处理,只能感叹生活在大陆这片土地上的部分人民的生活现状。
 
与此类同的 Brokeback Mountain 不能在大陆公映,一切都在意料之中。大陆的广电总局就是典型的用纳税人的钱养着的一群臭虫。不懂艺术的管艺术,不懂行政的搞行政,已然可以收录进新版《五十六年目睹之怪现状》。
 
李安的这部电影,去年完成已受各方瞩目;由于今年1月17日夺得 Golden Globe Awards 最佳导演和最佳剧情片两个重要奖项,而成为金球奖最大赢家。只是由于题材敏感,在内地受到的待遇也是不言而喻。
 
值得一提的是,原著小说 Brokeback Mountain 如何译成中文,也着实再现李安的功力。按照直译,应该译成《断背山》,但是在李安的要求下,中文片名如今被译成《断臂山》。我想,可能与中国古代断袖之癖的典故有关。并且,由于“臂”是多音字,并且在港台地区也常被发音为“背”,于是,这样一个小小的改动,更是令观者喝彩。
 
最近宽带升级完成了,2M 就是比 512K 爽(什么时候用光纤上网就好了)。于是又下了几集《康熙来了》。小S真是太嗲了。看《康熙来了》一半原因就是有她主持。哈哈。每次嘉宾都被她嘲死。而蔡康永则是很有内涵和学识的一位“读书人”,两人搭配成为“康熙”,的确不错。模范省的确应该成为中国各省之模范。
 
我以为,《康熙来了》是一档十分深刻、有内涵、有意义的综艺娱乐节目。正如我们国民党前任主席连战先生参加节目时所说:“《康熙来了》是一个很有见地、很有深度、很有质量的综艺谈话节目。” Bravo, KMT!
 
上周在久光 FreshMart 看到全进口小容量罐装的百事可乐,很有感觉。最近 Pepsi 的新广告的主题曲叫做《蓝色的缘分》。于是想到与你曾经说过的用 Pepsi 作暗号。呵呵。
 
我只想说:可乐,我只要蓝色的。
 

像是突然有了光。

一瞬间像是归于不透光的世界被某种射线硬生生拉出一条口子。然后豁口逐渐扩大,光线汹涌而进,吞没天地间所有的黑暗。

自从 神创世以来, 神的爱便是明明可知的。而也正是这种爱,成为人类的本能,支撑着人类繁衍了千万年的历史。

主历公元2005年12月30日,那道奇特的射线锋利却甜蜜地射向地球某处,缓慢却坚定地蔓延。

12月31日,月色下、荷塘边,听不到聒噪的蛙鸣和熙攘的蝉叫,不闻爆竹声,不见焰火色,只有星星糖悬在空中。

不知是如星星般的糖果,抑或是如糖果般的星星。也或许,在海棠花落尽的时刻,日月齐现,而只有星星才一颗一颗地在天幕中点缀出眩目的白色。

# # #

凡一十八天后。上海。梅龙镇。

梅龙镇已经很多年没有这么翘首以待了。虽然说梅龙镇在上海算得上是数一数二的部屋,可是,如此珍罕的景象,也是极少有过的。Christian Dior 不断地在中庭射出炫目耀眼的激光,这圣诞接连农历新年的热闹几乎要让上海花枝招展地收不拢心了。

一切都是因为乙酉十二月十八日梅龙镇的那场盛宴。

# # #

二点一刻,苏醒。三点一刻,炫蓝轿车。廿分始达。哈根达斯。一楼,岛中央。二楼,彗星撞地球。三楼。四楼。五楼。六楼,小姐,那边。七楼。八楼。九楼。十楼。环球之巅,艺术无极。暗室三。三四五。

光线与黑暗交替。左。右。纯水,晶晶亮,原味,透心凉。手。唇。吻。终。

南西转吴江,吴江汇南西,奔流指东方。报亭,模型,烧烤。
宝刀旋出鞘,转而会黄河,偏锋走世界。贵州,美日港;茶座,电梯。
多福又乐士,新食色时代。黑椒,牛柳,鸡排,璀璨临窗,耀眼中心。
冰山铁达尼,乳酪冰激凌,红豆最相思。索尼爱立信,玛丽亚凯莉。

电梯,电话,电;喷泉,小雨,水。向南,瓢泼;向下,人海。
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。地下铁。

人吉地灵静谧安乐土,鸿篇巨制九百崇光地,凡负一一二三四五矣。

雅典娜。奥特曼。韩国李贞贤。安全门。
落雨了,打烊了。地下有浚洼。归去来。

# # #

静安的魅力,是凡人无法超越的高贵,纵阴晴风雨。
久光的美丽,是不经意间流露的气质,即使在雨天。

恒隆的边上,有塑料桶接着路易威登屋檐上滴下的水。
久光的中庭,有两位黑色先生把守玻璃天幕漏下的雨。

雅典娜没找到,女神圣衣也失去了价值。
奥特曼飞走了,怪兽也失去了存在意义。

让暴风雨来得更猛烈一些吧,这样久光顶楼的风景会更美。
就在这风景美丽的倾斜角度,见证这千万雨水华丽的转身。

雨水打在玻璃幕墙上,水珠悠然滚动而下,韵律随之生息。
水帘前方是迷幻华彩的静安公园还有上海首座下沉式广场。

光影水映,倒影映衬的花样年华,弥足珍贵,恰似光阴。
宛如流星,雨水划出的美丽曲线,转瞬即逝,犹如昨日。

# # #

You look into my eyes, And I get emotional inside.
I know it’s crazy. But you can still touch my heart.
— Mariah Carey, I Still Believe.

人生,只有经历,才会懂得;因为懂得,所以珍惜。

J’s City Plaza 

Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Media. Bookmark the permalink.

3 Responses to 可乐我要蓝色的

  1. Jeremy says:

    Re Within:我们本来都是同一星座啦,有相同看法很正常的啦,只是以前没有挖掘出来吧,哈哈。我也超级喜欢小S的。o(‧”’‧)oRe James:好耶好耶,《康熙来了》就是灵呀!英雄所见略同!搀一把!o(‧”’‧)o

  2. 震乐 says:

    《康熙来了》果然有忠实的观众群,我也加入其中了!

  3. Shirley says:

    万分同意核心大人之以上所有观点十分精辟!Brokeback Mountain 我已经期待很久了,只是国内不可能引进,郁闷!康熙来了自从没有了小s,我就很少看了,总觉得缺少些什么…呵呵…难得和核心大人有共同看法,荣欣之至!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s