煙火·百樂門

 年初五,迎财神。爆竹声声催人抓狂,全部都进精神病院。
 
以前不知道这个习俗的由来,昨日偶然看到这个习俗的由来,觉得真的很次。
据说接财神这一习俗,盛行于明清及民国初期,迄今犹流传民间。“财神”即所谓赵公元帅,据说早在殷商时代已修道成仙。姜子牙辅佐周武王伐纣,他跑下终南山管闲事,站在商纣一边对抗义师,不幸阵亡,一道游魂被敕封为专管迎福纳祥的真神,麾下有招宝天尊、纳珍天尊、招财使者、利市仙官四员小神供其使唤调遣。沾光于这套招财进宝的班底,赵公元帅便成了盼望发财者崇仰祀奉的对象。或谓其性懒而散淡,一年中仅在正月初五那天走下龙虎玄坛一次,而且是随意,不定去往哪一家,所以大家都在此日赶早鸣放鞭炮,焚香献牲,抑在前头迎接他。更有传说讲这位财神老爷是有钱人家供奉的,没钱的人供奉是不会显灵的。就是这样一个卑鄙龌鹾、助纣为虐的小人竟然被人尊以神而供奉,实在可叹可悲!人造偶像通通死光光。
 
这些世俗的糟粕实在给中华五千年悠久灿烂文化留下了极不光彩的一笔,因着这样一个传统,使原本一个喜庆的过年氛围里弥漫着浓重的铜臭味!
 
与此类同的,我始终不明白为什么中国人过年要把“恭喜发财”这四个字摆在那么重要的位置。
中国人是不是穷惯了?对于金钱的欲望居然超越了新年本身的美好祝愿和象征。
诸如,个人健康、社会进步、亲情友情爱情这些人类本身不可或缺的关切都被抛到九霄云外。
难怪中国社会的自身发育严重迟缓(撇开1949-1976倒退时期不谈),国民素质也略显畸形。
 
有人怀疑以上话语言过其实,实则不然。
年初五下午至年初六傍晚,爆竹声没有听过,包括深夜和凌晨。
我很奇怪,这时候政府部门到哪里去了!这不是行政不作为嘛!
年前报道,北京上海取消禁令,我倒觉得这是一个时代的倒退!
节日燃放礼花是很好的庆祝方式,但是应该由政府部门来执行。
比如APEC 2001在浦江两岸的焰火或者悉尼奥运会的焰火就很好。
对于普通民众,本身进行纵火+放炮活动就十分危险。
每年农历新年,好像人为纵火+放炮变得合法起来。
再退一步,撇开是否应该燃放不谈,起码应该限时燃放。
试问一下,有多少上海人在年初五至年初六的那个夜里没有听到爆竹惊扰声?
上海发行量最大的《新民晚报》2月2日读者抱怨爆竹声扰民的报道亦正映证了这一点。
 
最近,《新上海滩》正在热映。想当初80年代万人空巷的场景一去不返。
这是时代的进步。当时的大陆人民,没有什么可以娱乐,晚上到了,你能叫人家干嘛呢?
只是可惜,《新上海滩》当中的百樂門的造型实在歪曲实物,那个老上海影视基地一定很次。
鉴于此,特别放出百樂門真实版图片(即1930s-40s版),以正视听。
 
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Culture. Bookmark the permalink.

2 Responses to 煙火·百樂門

  1. Shirley says:

    除夕夜明明规定几条主要商业街不能燃放烟火、鞭炮的,可是我在四川路上就差点被鞭炮炸到,还好逃过一劫!
    放烟火我很赞同,就是鞭炮、高升有点恐怖,最好还是禁止!我很怕怕的…

  2. David Chang says:

    核心所言甚是!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s