Arbor Day

    今日是公曆三月十二日。
 
    一九二五年,即民國十四年三月十二日,國父孫中山先生于北平逝世。
 
    凡我國民,俱感哀慟;全球首腦,共襄悼挽;其義之大,震驚寰宇。悼念文章佈滿各地大小報章,其以盧紹稷《東西兩國父》一文,倡言應尊中山先生為“國父”:華盛頓血戰七年,贏得美國獨立,被美國民眾尊為國父。孫中山與華盛頓同為革命領袖,華盛頓為獨立而爭,先生為三民主義而鬥,四十年如一日,幾死者十余次,其精神、毅力、功績,較之華盛頓有過之而無不及,理所當然應尊為國父。
 
    自3月20日起,各界民眾在社稷壇公祭孫中山先生,挽聯無數,堂廡皆滿。其中《民國週報》全體同人的挽聯雲:
 
    國父雲亡,白叟黃童齊下淚;
    邦人多難,淒風慘雨浩傷情。
 
    聯中以“國父”尊中山先生。
 
    孫中山先生革命一生,推翻清廷、締造民國,深受四萬萬同胞愛戴敬仰,其事千古,其人千古。盧紹稷的文章和《民國週報》的挽聯,尊之為“國父”道出了全國各界國民的共同心聲,故而宣導伊始,響應甚廣,報刊文章、朝野名人講話,以“國父”尊中山先生者屢見不鮮。
 
    如1928年3月1日,國民黨中央執行委員會常務委員會第119次會議,曾通電各省:本月元日,為先總理逝世三周年紀念,當今海宇將清,益切追念國父之誠,比經決議……
 
    1940年3月21日中國國民黨中央常務委員會作出正式決議:
 
    中央以總理孫先生宣導革命,更新政體,永奠邦基,謀世界之大同,求國際之平等,光被四表,功高萬世,凡在國民,報本追遠,宜表尊崇,爰經常務委員會一致決議,尊稱總理為國父。
 
    3月29日,政府佈告全國:國民黨總理孫先生,尊稱國父,業經中常委一致決議,通令遵行。
 
    由此可知孫中山先生的“國父”之尊,經歷了由民間首創到政府明令的過程,即先由民眾自發尊稱,各界響應漸臻流行,以後方由國民黨中央作出決議,政府通令,一體遵行。
 
    孫中山先生不僅是中國革命之導師,亦是中國宗教福音之導師,國父一生致力於基督精神在中國的廣泛傳播。少年時的孫文曾將家鄉的人們所供拜的虛假偶像砸倒在地,青年時的孫文曾在香港進修醫學博士時深入民間廣爲傳教,晚年時的孫中山亦于一份遺囑中直白地表明自己是受 神的差遣與專制惡魔作鬥爭,以 耶穌基督之信徒而遵循信條要義。
 
    爲紀念國父忌辰,發揚三民主義精神,繼承國父建設自由、平等、博愛中華之遺志,每年3月12日由此被定為中華民國法定植樹節
 
 
國父忌辰 舉國植樹 三民主義 常青永存 國民之幸
青天再現 白日恆永 光耀滿地
 
     
 
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in World. Bookmark the permalink.

3 Responses to Arbor Day

  1. Jeremy says:

    山川壮丽, 物产丰隆, 炎黄世胄, 东亚称雄。
    毋自暴自弃, 毋故步自封; 光我民族, 促进大同。
    创业维艰, 缅怀诸先烈, 守成不易, 莫徒务近功。
    同心同德, 贯彻始终, 青天白日满地红。

  2. David Chang says:

    國父三民主義真,青天白日滿地紅!

  3. Shirley says:

    向我崇敬的人致敬,一鞠躬……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s