七夕·八月

Monday, July 31, 2006
 
七月七日,下午烈日当空,晚上凉风习习。
1100 a.m. – 1145 a.m.  Awakened by the call of a cicada halting on the outside windowsill.
1200 p.m. – 0100 p.m.  …
0100 p.m. – 0330 p.m.  …
0345 p.m. – 0430 p.m.  Subway to People’s Square: … (…)
0430 p.m. – 0510 p.m.  Subway to …
0515 p.m. – 0645 p.m.  …. (7.5)
0645 p.m. – 0830 p.m.  McDonald’s; KFC. (25)
0830 p.m. – 0845 p.m.  Walking …
0845 p.m. – 0915 p.m.  …
0915 p.m. – 1040 p.m.  … (9)
1050 p.m. – 1110 p.m.  Taxi to home… (28.5 / 60)
* PFL: [Confidential.]
 
Tuesday, August 1, 2006
 
0300 p.m. – 0430 p.m.  Bus #37, #79 to Shuitien Rd.
0500 p.m. – 0830 p.m.  KMT Naval Headquarters: Swimming, with Leon.
0945 p.m. – 1030 p.m.  Lees’: supper.
跨越距离、路途颠簸。
我在这里等你,在人潮汹涌中等你;你从远处走来,熟悉的笑容有些僵硬。
我们对面而坐,你僵硬机械地转动着塑料杯,目光望向远处,但没有焦点。
眼睛微红,面容略显憔悴,但依然折射出那特有的光芒,我以为你没睡好。
即便如此,我却没深入留心到些什么。
 
我们谈论电视、娱乐、文化、生活,等等,我们有无数的话题。
你趁我不备一把夺过我的公文包,破解某个秘密,但没得逞. :)
你翻看我的原版独立宣言与美国宪法,在我的帮助下,翻译出一段文字。
你翻唱并改编特别版《爱我中华》,准备筹划一个大型音乐会。
我们只是笑。这就是欢乐。平淡之中见真情。
 
这份礼物,让我想到那块手帕。原本那并非我的初衷。
那份礼物,但愿一直都不要有机会送给你。我不想……
 
走着,坐着。夜色令人真实并脆弱着。
然后,剩下夜幕、月光、你的背影,还有我的心。车开了。
对不起,你不曾告诉我,我不知道;还有,我的默默的……
记得我最后说的那句话:要开心。
 
[这段文字是你喜爱的颜色。]
 
# # #
 
友人问我:你说一个人会犯两次同样的错吗。我说会的,我还不止会犯两个错误。
明知不可能我还在坚持一些东西。飞蛾扑火的这种精神,不用别人教我都能学会。
过程,结果。你会选择什么?毫无疑问,我是实用主义者,我会选择结果,但并不全然。
于是,会在相同的地点一直跌倒,然后一蹶不振,一直低迷。现在的我就处于这种状态。
不过在这种状态下,我练就出了对任何事情或者任何人的无所谓态度。进化抑或退化?
 
明知不可能,却一直在坚持。年少的时候,别人会说那是执著,现在的你却会说:你好傻。
为了那些不可能的坚持失去了自我,追求也许长久都不可能的结果,那是无谓的付出。
当付出远远少于收获时,有人会说需要好好深讨:还可以吗,还坚持吗,还有多少个今天?
不要为了自己的感觉却反反复复走不出来,会是自己强加的感觉吗?
多些豁达,多关注周边的一切,你会发现其实世界是那么的美妙!生命的旋律,愈唱愈高。
 
# # #
 
读到三段话:
 
快乐美满的人生:七成饱,三分醉,十足收成;过上等生活,付中等劳力,享下等情欲。
 
走自己的路,让别人打的去吧。
 
从现在开始,我只恨你一个。鄙视你骗你,答应你的每一件事都会放你鸽子,对你讲的每一句话都不是真的。欺负你骂你,有人欺负你的时候,我会第一时间出来一起欺负你。你开心我要让你不开心,你不开心我要让你更不开心。永远觉得你最丑,做梦也不梦见你,在我心里永远都没有你!
 
# # #
 
八月的第一日,两年前的这个时候我在干吗?音乐是有时间的烙印的。
我们买了《七里香》,每每拿出CD温故,却总是好像时间回到了过去。
 
八月的第一日,二零零六年。我选择游泳。
游泳是我最爱的运动之一。它让我健康快乐。
望着彻池碧波,我想到了那片海。
在水中沉浮,拨浪,穿梭,前进。
最深五米,我很少看见这样的深度。
足足游了3个半小时。我起身,离开。
夏日晚风扑面,我睡着了。
 
# # #
 
Dates to Remember
 
July 31, 2006 – Love Festival
 
August 10, 2006 – My 23rd Lunar Birthday
 
August 25, 2006 – My 23rd Birthday
 
August 30, 2006 – Love Festival II
 
September 9, 2006 – My 23rd Lunar Birthday II
 
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Essays. Bookmark the permalink.

2 Responses to 七夕·八月

  1. David Chang says:

    飆仔,要開心!

  2. Shirley says:

    何其幸运,我们可以出生在七月!
    又何其有幸,让我们一年比别人多了一个生日!
    We’re so lucky!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s