上海市长韩正的谈话

Mayor of Shanghai Mayor of Shanghai
 
1月30日下午,上海市市长韩正在南京西路的上海展览中心参加代表团审议政府工作报告会上谈起关于青少年的话题,并表现出浓厚的兴趣。
 
在谈到新兴现象时,韩正市长说:“我们有时对青年的批评太苛刻,比如现在有很多新的称呼,月光族、星光族、新贫族、啃老族,我们要理解,不要随意责怪他们。要对青年人理解、关爱、引导。社会总是向前发展,未来总是属于青年,千万不要用有色眼光去分析青年中普遍存在的现象。前几天,报纸说“北漂”,其实“北漂”就出了一批优质明星。”
 
在谈到娱乐文化时,韩正市长说:“刚才有些代表谈到荧屏要净化,我们已经五十几岁了,说要青少年和我们看全部一样的节目,肯定不行。有些节目说是先进文化,未必;说是糟粕,也未必。多元存在,“中间地带”!我们应该开明,不要轻易戴帽子。可以不去参与,可以不去享受,但不要轻易抹杀。比如,我女儿喜欢听那些话筒贴着嘴唇唱的歌,我听不懂,可以不听,但我女儿听,我不反对。你要去影响下一代,可以,你去听交响乐时,可以请她一起去听。”
 
在谈到网络文化时,韩正市长说:“如今科技发展日新月异,新的科技成果出来,给社会带来了方方面面的变化,每天都在变。网上世界太精彩了,网络让人与人之间变得“零距离”,住在隔壁和住在地球背面又有什么区别呢?现在这个世界很精彩,而且充满各个方面的挑战,甚至是诱惑,要把我们的核心价值体系体现好,这不在于简单地说,而在于用什么形式或者载体来体现。”
 
最后,韩正市长深情地说:“刚才讲到青年的理想,理想是什么?最近一份对青少年人生目标的调查报告显示:位居第一位的是家庭幸福,第二位是事业成功,第三位是做自己喜欢的事,第四位是为和谐社会做贡献。这说明青年人的想法更为务实。我们应该认真分析研究,引导积极的因素。社会就是以家庭为元素,如果每个人都有一个幸福的家庭,那社会怎么还会不和谐呢?前两天看中央电视台做了一个“80后”的短片,我一边看一边在思索,打了很多问号。如今社会竞争激烈,青年人读书、求职、恋爱、婚姻,各种各样的压力肯定很大。”
 
“在现在这个多元社会里,很多现象不要简单化。尊重差异,包容多样。在这个社会中,最活跃的始终是青年。”
 
韩正市长语重心长地说:“要和青年多交朋友。” 
 
# # #
 
Comments:
 
1. 在当选市长之初,许多媒体和民众便认定:韩正当之无愧是中国大陆最帅的市长。也正因此,韩正在香港及海外的人气非常之旺。
 
2. 以上谈话,是近期中国大陆官员最开明的谈话了;现如今,很多大陆官员的说话,很容易让人们以为他们进食和排泄是同一个通道。
 
3. 韩正在2006年九月末发生的政治风波的巨大压力之下,所表现出的不卑不亢,人性理智的态度,一定程度上维护了城市的持续发展。
 
4. 以上海目前的市民基础,已经完全可以实行市长直接选举、市议员专职化、常规民主议会制度;当然,这在现体制内是无法实现的。
 
5. 上海必须在海纳百川的同时,实行严格的准入制度,限制城市过快的畸形发展,保护并传承好上海本土文化。不然,在几十年之后,上海将无法负荷城市基础建设的疯狂膨胀以及其后的极度资源浪费,上海将沦为一座过度消耗、繁杂荒乱、无法逆转的城市。这个问题也是世界上每一个 Metropolis 和 Cosmopolis 所必须面对的问题。
 
For best visual effect, please visit the website via English Version: Click Here.

 
† As for all the blogs (essays) and photos (pictures) on this website "JSCK™ Live Home", all rights reserved. Anyone is not allowed to copy, modify, reproduce, publish, create derivatives, or transfer contents, in whole or in part, from the website, for any commercial or uncommercial purpose, without formal permission of the original author and copyright owner, Jeremy Shih.
 
[本版所涉之全部日誌文字及圖片並其他, 版權所有, 均係智慧產權法律保護之客體. 未經作者暨權利人之書面授權, 任何個人和組織均不得針對上述全部或部分内容進行營利性或者非營利性之複製、修改、衍生、出版或轉載. 違者將受到民事指控並承擔由此產生的一切後果.]
 
Jeremy Shih
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in World. Bookmark the permalink.

2 Responses to 上海市长韩正的谈话

  1. David Chang says:

    今天看申報才看到這段話,我真是孤陋寡聞,實在羡慕你的生活方式…

  2. David Chang says:

    今天看申報才看到這段話,我真是孤陋寡聞,實在羡慕你的生活方式…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s