杂言

1. 一个新的世界,一个荆棘密布但快乐的世界。
2. 你拍一,我拍一。
 
3. 静安南京西路的Wings鸿翔楼上,有家吃中西餐的餐厅,叫做“博世凯食珍”。一年前和 Jasmine, Jaqueline and Ed 打完几小时网球后,去吃过一次,味道挺不错。也就在Wings鸿翔楼上,有上海唯一一家“无印良品”,我很喜欢它的风格。
 
竟然有人在古北的Gino吃出蟑螂,幸好我不去那里。
 
4. 以前读书的时候,我时常梦见自己在教室里上课,醒来的时候我果然在教室里上课……
5. 半年以来的华语电影中,《宝贝计划》属于将普通题材拍得十分扣人心弦的一部好评度很高的出色电影;《父子》的内容和人们看到这个名称后的第一感觉是截然相反的;而至于《大电影》,那的确是一部纯粹恶搞的影片,恶搞了30多部影片,讽刺了社会的现状,由于看过其中涉及的大多数电影,因此看起来还是蛮有笑点的。《满城尽带黄金甲》真是一部十分恶俗的电影,除了色彩,空空如也。不知道明年的奥运开幕式会被糟踏成什么样,是否会像2004年雅典奥运闭幕式上的最后8分钟那么低俗。但愿别如此。建议这位导演可以去充当中国AV第一人,将中国AV事业发扬光大。
 
《美国派5》里,貌似有用洗发精加餐巾纸……这些电影才是先进文化的杰出代表。
 
6. 为什么大家乘自动扶梯的时候,学不会自觉靠右站呢!为什么大家街上行路这么慢,我很想发一个冲击波打散人群!
7. 新近听说在房间里放一杯水,可以辟邪。我的房间里始终放着一杯水,不是为了辟邪,只是为了身体健康。不知从何时起,中国人又时兴这些旧俗了。本命年快到了,有人说要穿红色的内衣内裤。以前玩真心话大冒险的时候,凡是遇到有关内衣内裤颜色的问题,无非告诉他们 My underwear is white, all over。想来我12岁那年,也没穿红色的嘛。Oh, my God! 难道要我破费去买几条CK的红色小裤衩咩~~咩~?咩咩~?
8. 美国BestBuy在徐家汇开了一家店,原来走的是高端路线。据说,HP、Sony笔记本价格不算贵,音响、液晶绝对比国美便宜,毕竟大品牌的全球采购有优势。不过虽然贵过国美和永乐的,但价格很实在,没有什么水分,售后服务也应该绝对好吧。
 
9. ——不如一同出来饮茶?——乜时,出来饮茶啊?
 
TVB粤语版圣斗士中,撒加说“横掂都系甘”,这好像和上海话“横竖都是这样”,异曲同工。
10. LV是由Louis Vitton先生于1854所创立的。据说在沉没的Titanic中,从海底打捞上岸的物品中,LV的行李箱里,没有任何一滴水;里面的东西也并没有因为沉在海底的时间过久而损坏。而LV也是非常强调包的质感,每一个包都是用手工裁减的,堪称精细,所以才会这么贵。不过,作为一个奢侈品品牌,当满大街的人都拎着的时候,即使不论真假,品牌价值也已经开始贬值了。
 
11. 上次在公车上的移动电视看到一个童年饮食回顾专题。山楂片,纸头卷卷的那种,现在我还经常吃呢;果丹皮,冰棍,酒心巧克力,酸梅粉(不过小时候我一直觉得坏孩子才吃酸梅粉);小时候吃的那种动物饼干;娃娃雪糕也在其列,经典得不能复制了;红宝橘子水,我的最爱啦;还有猪八戒样子的糖泥人,小时候多开心啊,即使是一点点吃的还那么开心,好怀念啊。现在,很喜欢喝娃哈哈营养快线,很像小时候喝的某个饮料。
12. 相信每个80年代前期出生的孩子,一定记得这样的景象:1980年代的时候,在某家商店里,比如布店、皮鞋店、文具店,都是“飞单”的。具体说来,就是——百货商店里面要结帐的时候,柜台到收银台有个空中轨道,把帐单嗖地一下飞过去。小时候的我,很想尝试一下这种“飞单”的快感,可是一直没有机会,哈哈。试想,如果现在的梅龙镇、久光、百盛,全部使用“飞单”,YY一下,满城尽是流星嗖,viu-viu,哗哗,呼呼,那有多刺激和壮观啊。如果恒隆也用“飞单”,而且如果在底楼中央设置一个收银台,那就可以从2楼、3楼,直接“飞单”下来,太爽了。“飞单”都不懂的人们,你们太老土了。
生命中就是有很多事情,不说倒是好像全然忘记了。但其实,并不是真的忘记,那些事情一直在你心中的某个角落存在着。
13. 西安事变,到底救了谁?若非先总统与第一夫人笃信耶稣、怀着宽容,那两位起事者绝对是要烙上叛国、叛军之罪名。而此后情势的急转直下,导致了全世界最祸国殃民的一次恐怖组织夺取政权的先例。
慈稀太后的那一套在《走向共和》里已经表现得惟妙惟肖了。与当今统治者那一套一模一样,说辞也一模一样,实行专制和反对民主的理由也一模一样。慈稀太后愚民教育的说辞,被大陆统治集团剽窃了。我看,大陆统治集团应该与老佛爷争夺专利权了,真是下流可耻。  
14. 江北方言都十分难听。一些江北人的德行很差劲,这在上海是百年金科玉律。扬州人是最正宗的江北人。
 
15. 语言都是在演变的,比如上海话的“七”,在半个世纪前不念"qie",而念"cie"。相信许多正宗老上海的祖辈依然会这么念,但现在的年轻人几乎没人这么念了。
又比如,“炸猪排”,其实念“za zi ba”是不对的,应该念“zu zi ba”;
又比如,“变态”,应该念“bi tei”,但是大多数不懂装懂的人都喜欢念“bi ta”。
 
16. 偶尔需要一些突如其来的事,让人惊喜,这样,日子才会生动起来。
在生活的海洋里不能迷失自己的方向。平静的海,凶猛的海,辽阔的海,透彻的海,蓝色的海,我爱的海。
 
17. 《富士产经新闻》:上海男人每天照镜子17分钟。随着个人可支配收入的增加,在女性化妆品市场急剧扩大的中国,都市男子对美的需求呈增长趋势。调查显示,中国年轻男士在购买化妆品等美容方面的支出已达平均每月120元人民币。上海男性每天面对镜子的时间平均有17分钟,他们对自己容貌的关注度越来越高。被调查的7个城市里,每三个男人中至少有一人定期购买自用化妆、护肤品,平均月消费额达80.4元。 另一调查表明,中国男性化妆品市场去年约为4亿元,预计到2010年将增至10倍达到40亿元的市场规模,但与日本和港台相比规模依然不算大。在大陆,更多的人是希望美丽却不懂如何打理。
18. 世人都道是能把那瞬间的永恒埋藏,可是,岁月可以轻而一举地把这种埋藏,变为埋葬。有些东西,总是如影随形,逐渐成为面对生活的勇气,也成为自己力量的源泉。
 
19. 总是回忆那些琐碎的往事。知道不应该对过去耿耿于怀,但是,既然回忆如同流水,我又何必去抽刀断水。
 
20. 感情不是靠活动内容来维持的,两个人在一起即使什么都不做也觉得开心,这才是王道。比如两个人坐在小板凳上剥剥毛豆也蛮开心的。
 
21. 故事很多时候没有明确的开始,当你感觉到它在发展时已经快结束了。怎么开始,怎么结束。
 
22. 爱的反面不是恨,而是漠然。当你能够心平气和地面对曾经的情人时,你们的故事已经完全结束了。可是这要多少年呢……
23. 每个人都在伤害与被伤害中成长,有些人完满了,有些人解脱了,有些人逃避了,有些人沉沦了,更多的人,还总在原地兜圈。
 
24. Joyful Songs:
世界真细小, performed by Twins, Boy’Z & 梁洛施 in Album 香港迪士尼乐团开幕
他约我去迪斯尼, performed by 陈晓琪 & 陈慧琳 in Album 他约我去迪斯尼
Hello Hong Kong, performed by 阿牛
 
For best visual effect, please visit the website via English Version: Click Here.

 
† As for all the blogs (essays) and photos (pictures) on this website "JSCK™ Live Home", all rights reserved. Anyone is not allowed to copy, modify, reproduce, publish, create derivatives, or transfer contents, in whole or in part, from the website, for any commercial or uncommercial purpose, without formal permission of the original author and copyright owner, Jeremy Shih.
 
[本版所涉之全部日誌文字及圖片並其他, 版權所有, 均係智慧產權法律保護之客體. 未經作者暨權利人之書面授權, 任何個人和組織均不得針對上述全部或部分内容進行營利性或者非營利性之複製、修改、衍生、出版或轉載. 違者將受到民事指控並承擔由此產生的一切後果.]
 
Jeremy Shih 
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Essays. Bookmark the permalink.

2 Responses to 杂言

  1. 雯雯 says:

    走路慢一点不好吗?
    日子干嘛过得那么匆匆

  2. David Chang says:

    時間與精力永遠是嫌不夠的…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s