烟与病态社会的表征

香烟的包装总是与骷髅标志联系在一起,还有那句熟悉的“Smoking Kills”。可是这个世界还是有很多人吸烟。其实吸烟也无妨,只要自觉不要影响到他人那就ok。可是当烟作为一种社会风气乃至文化的载体时,就完全不是这么回事了。
 
朋友中有不少这样的例子:上司给你一支烟,于是便不得不抽。一方面,作为受者,如果并非smoker,应当婉转但果断地拒绝,即使出于礼貌,那也就应该仅仅收下但不抽;另一方面,作为予者,不应强行赠与他人,更不能要求他人必须吸食。就好像若干年前的这个国家,喝酒一定要饮尽才罢休,后来也逐渐懂得知书达理的“随意”文化,如今已然成为风尚,这就是一个很好的例子。可是对于吸烟,仍非如此。当在酒桌饭局上,如果有人强行要求你吸烟,你不照做他就不高兴,那其实无异于某人要强奸你,你不让他强奸,他还说你不给面子。这实质上是一种十分野蛮和未开化的行径。
 
如果说上述情况是迫于一个不完善的社会的压力或者出于情面身不由己的话,那么下述情况就属于典型的粗糙和劣质了。有些吸烟者是出于所谓的性别意识。当然说得通俗一点,就是要假装男人。如果一个初中生认为抽烟能够让自己显得更man一些那还可以理解的话,那么一个20来岁的成年人还有这样的想法的话,那一定是青春期的后遗症——发育不完全或者心智不成熟的表现了。试想,如果一个男人需要靠这类形式体现自己的性别特征的话,那也未免太失败了。就好像十年前的中国大陆,男士使用洗面奶还是一件挺新鲜的事情,竟有男人羞于使用,如今看来也成了笑话一枚。这些,实质上都是一个种群文明程度的标尺。
 
当然还有一些是出于缓解身心压力。相较于上述两类,这类吸烟理由相对显得略微正当。但是毕竟吸烟是对人对己百无益处的,当面对压力、沮丧、失落、疲惫的时候,还是通过其他健康的方式排解比较合宜。
 
2007年1月1日起,香港所有公共场所实行全面禁烟,也就是说在香港的大街、公园、餐厅、运动场所、公共交通场所、办公场所,等等等等地方,吸烟均属违法行为,一旦违反,将可能面临最高5000港元的罚款并受到司法检控。
 
此外,美国、英国、丹麦、法国、新加坡、比利时、爱尔兰等国均有类似规定。这其实是出于相当的人道和健康考虑。毕竟,如果说上一代人都已经病入膏肓了,那起码我们有义务从我们开始,让今后的世代从小拒绝吸食烟草。那么这个星球以及星球上的人们也就得以更加健康了。
 
因此,每一个人都应当提醒身边的每一位亲人朋友:减少吸烟、停止吸烟、拒绝吸烟、抵制吸烟。
 
 
† As for all the blogs (essays) and photos (pictures) on this website "JSCK™ Live Home", all rights reserved. Anyone is not allowed to copy, modify, reproduce, publish, create derivatives, or transfer contents, in whole or in part, from the website, for any commercial or uncommercial purpose, without formal permission of the original author and copyright owner, Jeremy Shih.
 
[本版所涉之全部日誌文字及圖片並其他, 版權所有, 均係智慧產權法律保護之客體. 未經作者暨權利人之書面授權, 任何個人和組織均不得針對上述全部或部分内容進行營利性或者非營利性之複製、修改、衍生、出版或轉載. 違者將受到民事指控並承擔由此產生的一切後果.]
 
Jeremy Shih
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Culture. Bookmark the permalink.

2 Responses to 烟与病态社会的表征

  1. Arthas says:

    totally agreed.

  2. David Chang says:

    真的很贊同很好,但很多時候還是會身不由己,畢竟世界不是圍繞我一個人轉的…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s