個人郵冊典藏展覽

自从6岁开始集邮,收集世界各地的邮票和钱币。主要来源之一是父亲、亲戚、同学、朋友等从1980年代起从国外寄来的邮件上盖过该国邮戳的邮票,另一个来源则是委托海外的朋友直接购买的全新全张型邮票。迄今为止,我已拥有几十个国家各个时期的邮票和钱币,它们见证了时代的变迁和社会的变革,譬如中国大陆在六七十年代的灾难,譬如东西德的合并以及苏联的解体,等等。诚然如此,我从来没有把集邮或是集币视作为一个 Career or Enterprise,更不是 Trade or Commerce,而仅仅是 Hobby and Interest。只是一个时有时无的习惯,仅此而已。
 
原先拥有的两本邮册,一本的封面上印有世界第一枚邮票——联合王国 Black Penny,一本的封面上印有中华民国发行的四枚“童玩邮票”系列。可是随着邮票数量的增多,它们的容量逐渐显得力不从心。多年以来,一直纳闷如今中国大陆的邮册设计品味和质量之差,因而买不到心仪的、更好的邮册替代。幸而,今年年初得以购买到从法国空运回国的原产“香宾”邮册,这个品牌的邮册也是与德国“灯塔”齐名的世界最佳品牌。这也算是新年的一件乐事。至此,原先两本邮册也可以光荣地完成历史使命,退出历史舞台了。

Premium Stamp Album (Made in France) Premium Stamp Album (Made in France)
Premium Stamp Album (Made in France) Premium Stamp Album (Made in France)
Premium Stamp Album (Made in France) Premium Stamp Album (Made in France) Premium Stamp Album (Made in France)

 
现在遴选一部分展示一下(实在无法全部展示),下图是一些我特别喜爱的以英国王室为主题的全新邮票全张,都系英联邦国家购得。而 Princess Diana 也是我十分欣赏的一位女性。(By the way, the movie The Queen is well worth seeing.)

Stamp Collection of Classics

 
下左图为美利坚合众国的邮票若干,可是至今为止我所拥有的美国邮票却是少得可怜。而该页下方内侧是一枚印有青天白日满地红国旗图案的中華民國邮票,与上方星条旗交相辉映,充分展现了全球第一个民主国家与亚洲第一个民主国家的国家风尚。下右图为大不列颠及北爱尔兰联合王国的邮票,英国作为全球第一个发行邮票的国家,自拥有其无可比拟的地位。此外,该页还有一部分香港的英国女王肖像邮票。

Stamp Collection of the United States and the Republic of China Stamp Collection of the United Kingdom and Hong Kong

 
下左图与下右图均为德国邮票。自二战以后,德国逐渐成为一个受到举世公认的十分优秀的国家。我拥有的德国邮票可能是最多的。德国邮票的设计品味、图案选用和色彩元素搭配,也是我最喜欢的之一。

Stamp Collection of Germany Stamp Collection of Germany

 
下左图为澳大利亚、新西兰、斐济等国邮票,下右图为西班牙、瑞士、加拿大、日本国、马来西亚、印度、尼加拉瓜等国的邮票。
此外,还有一部分前苏联、南斯拉夫、波兰、越南、老挝等(前)共产党国家的邮票。此处不予展示。

Stamp Collection of Australia Stamp Collection of Others

 
以上系我所遴选的邮册内页的一部分邮票。而此外,本文还将介绍一张大型海报,系我近日购得的珍藏品。日前,我于久光附近一处偶然觅得一幅民国时期的海报,名为《中華民國军政伟人像》,该像高75公分,宽50公分,采用烟仔纸拓印中華民國火花,亦即当时火柴盒上的图案,下方边缝印有“中華民國火花·烟仔纸临本”11个小字,同时大型张的海报也是当时中華民國政府馈赠地方政府及国际外交的礼品之一。 该肖像上方绘有中華民國国徽、国旗及党旗,肖像为 国父 孙中山先生遗像、 总统 蒋中正先生像、国府中委宋子文先生像。下方为60位政府要员,包括第一夫人、国府中委 蒋宋美龄女士、时任立法院长、行政院长、司法院长、考试院长、监察院长、行政院各部(国防/外交/内政/等等)部长、军事参谋院长、国防部参谋总长、海/陆/空军总司令、上海市长、南京市长、重庆市长、浙江省/江苏省/安徽省/广东省/台湾省/察哈尔省/河北省/山东省/山西省/新疆省主席及各行辕主席、中国驻美大使、联合国安全理事会主席、联合国军事参谋团中国代表……

Portraiture of the R.O.C. Statesmen

 
† As for all the blogs (essays) and photos (pictures) on this website "JSCK™ Live Home", all rights reserved. Anyone is not allowed to copy, modify, reproduce, publish, create derivatives, or transfer contents, in whole or in part, from the website, for any commercial or uncommercial purpose, without formal permission of the original author and copyright owner, Jeremy Shih.
 
[本版所涉之全部日誌文字及圖片並其他, 版權所有, 均係智慧產權法律保護之客體. 未經作者暨權利人之書面授權, 任何個人和組織均不得針對上述全部或部分内容進行營利性或者非營利性之複製、修改、衍生、出版或轉載. 違者將受到民事指控並承擔由此產生的一切後果.]
 
Jeremy Shih
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Culture. Bookmark the permalink.

3 Responses to 個人郵冊典藏展覽

  1. tong says:

    精神的富有

  2. Lily Chen says:

    真好。

  3. Arthas says:

    what a great collection!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s