上海滩·百樂門·外滩和平女神像

1980年代香港TVB拍摄的《上海滩》曾一度引发大陆城市万人空巷观看电视的景象,之后的多次翻拍却是少人问津,毕竟对于任何一部经典原作的再现,大抵总会招致许多反面评价。诚然如此,当下正在全国多个城市热映的、获得香港TVB故事授权的新《上海滩》却是一部罕见地受到很高评价的翻拍作品。虽然一如既往,没有任何耐心看完一部电视连续剧,不过剧中几处地标,还是值得回味。
 
其一,百乐门 (The Paramount Hall)。百樂門 | 百老匯 | 紅磨坊。
 
1933年,百乐门大舞厅在静安区愚园路 (Yu-Yuen Street) 和极司菲尔路 (Jessfield Street) 的转角处正式开业。极盛时的百乐门 (The Paramount),与纽约百老汇 (The Broadway) 、巴黎红磨坊 (Moulin Rouge) 齐名,被称为“远东第一乐府”。当时的百乐门不仅雇有外国乐队演奏,还组建了第一支华人爵士乐队“金杰米”。百乐门也因此成为中国爵士乐的起源地。静安区文物史料馆主任介绍,在上世纪40年代,百乐门充满海派风格的爵士乐在多部电影中出现,百乐门音乐也开始自成流派,推动上海甚至是整个中国流行音乐的发展。并且,不同于西方爵士乐,百乐门音乐吸收了中国民间音乐、戏曲等元素,充满了中西合璧的味道。在带着浓厚老上海风情的百乐门音乐中,《夜来香》、《夜上海》、《玫瑰玫瑰我爱你》、《蔷薇蔷薇处处开》、《花好月圆》等经典乐曲,至今仍为大众熟悉,它们已经成为代表老上海风情的一个标志,并有望成为非物质文化遗产保护项目。静安区文物史料馆透露,静安区下月将把百乐门音乐作为非物质遗产保护的一个项目,向上海市进行申报。
 
百乐门,作为中国流行乐与爵士乐之起源,拥有无比光辉灿烂的篇章。而随着大陆近半个世纪的文化沉沦,如今在上海真正能演奏具有浓郁上海风情的百乐门音乐的乐队却少之又少,目前只有和平饭店的老年爵士乐队能够演奏。根据静安区文物史料馆提供的资料显示,百乐门乐队原本有3个作曲家,其中两位已经过世,还健在的陈德伦先生也已经80多岁。百乐门音乐的谱曲有专门的技巧性,如果这种技巧失传,百乐门音乐也将失去传承。目前,为保护可能失传的百乐门音乐,静安区文物史料馆开始整理乐谱,将所有的百乐门音乐收集成册,然后请专业人士归纳出谱曲技巧和演奏方法,以期能够在百乐门诞辰百年之际将中国经典流行乐与经典爵士乐的辉煌再现上海。
 
The Paramount
 
其二,国际礼拜堂 (Community Church),原称协和堂。在 Opening Theme 中首次出现许文强和冯程程在教堂的情景时,乍看闪念之间觉得有点眼熟,转念立刻浮现出来五个字——国际礼拜堂。
 
The Paramount Hall Community Church
 
其三,和平女神像 (Statue of Peace),又名欧战胜利纪念碑 (Monument of Victory)。北京路外滩上的伊尔底斯纪念碑建于1898年,为了纪念1896年夏于暴风雨中沉没于黄海的德国炮舰伊尔底斯号 (Iltis)。雕塑家格奥尔木·米勒将一根从沉船上取来的长6米的断桅耸立在大理石的基座上,桅杆的下端围放着青铜铸造的花环,绘有十字架的军旗和似乎仍被海风吹得微微鼓起的帆布。1918年12月2日夜晚,纪念碑被一批未明身份的欧洲人推倒,时值德国战败。1924年2月16日,为了纪念第一次世界大战结束,由上海的英美法侨民团体集资筹建,在爱多亚路外滩上竖起一座和平女神像,两旁为铜制的盔胄盾甲等古代战争用具,碑顶伫立一和平女神,左手爱抚一战争中失去母亲的孺童,以使他不再受到伤害;右手正欲按于一位失去儿子的母亲的头顶上,以抚慰她心灵中深深的创伤。和平女神像碑面镌有死者姓名,碑背有“功炳欧西,名留华夏”八字铭文。神像坐东朝西,背对浦东地区,面朝黄浦静安;因此和纽约曼哈顿港的自由女神像面对大海不同,从海上到达上海黄浦江的人们看到的是和平女神像的背影。这种庄严却不失艺术美感、神圣而兼有悲悯的造型,让这座远东第一大都市中几乎所有国籍的人们都献上了鲜花。可惜后来于1940年代的战乱中被毁,并在1949年后的历史逆流中背负污名达数十年。据未经证实的消息,上海政府目前准备复建外滩和平女神像。期待中……这才是上海滩真正的象征。
 
Statue of Peace Statue of Peace Statue of Peace
 
此外值得一提,新《上海滩》的 Opening Theme 依然沿用经典歌曲《上海滩》,并且依旧由《上海滩》原唱叶丽仪演绎,只是可惜除了流传甚广的首句采用粤语,其后均改用国语,意境差之千秋。而 Ending Theme 则采用新作《就算没有明天》,由孙俪和黄晓明演绎,波澜壮阔,委婉深情,十分值得称道!
 
P.S. 几年前,2Js曾跟我说起过我的中文名字的日文读音,可惜听过也就忘了;日前,应我的请教,一位日文达人告诉了我有关我的中文名字的日文读音:セ シン シュン (さん),写作罗马字母即为:Se Shin Shun (San)。为什么与我名字的中文读音相差那么远,并且由于假名辅音的相同造成了日文读音完全破坏了原本一个完美的中文名字。

Statue of Peace

 
 
† As for all the blogs (essays) and photos (pictures) on this website "JSCK™ Live Home", all rights reserved. Anyone is not allowed to copy, modify, reproduce, publish, create derivatives, or transfer contents, in whole or in part, from the website, for any commercial or uncommercial purpose, without formal permission of the original author and copyright owner, Jeremy Shih.
 
[本版所涉之全部日誌文字及圖片並其他, 版權所有, 均係智慧產權法律保護之客體. 未經作者暨權利人之書面授權, 任何個人和組織均不得針對上述全部或部分内容進行營利性或者非營利性之複製、修改、衍生、出版或轉載. 違者將受到民事指控並承擔由此產生的一切後果.]
 
Jeremy Shih
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Culture. Bookmark the permalink.

7 Responses to 上海滩·百樂門·外滩和平女神像

  1. Jeremy says:

    是經典就要好好保護…

  2. Jeremy says:

    怎么会不接受你呢,呵呵,首先得把自己融入一座城市,这才是本初吧。
    Anyway, welcome back this summer.

  3. 董咚咚的爹 says:

    边吃元宵边看你哈!哇哈哈!甜甜的……….%

  4. silenter says:

    好喜欢上海,也好可惜上海不是很接受我…
    不管怎么说,如果有机会,这个夏天,我一定要再回去.

  5. Jeremy says:

    In the TV series, it was a place of love and hate, live and die, full of kissing and killing…
    But in real life, it is a place of joy and pleasure. It’s noble. So as its name called — The Paramount.

  6. Arthas says:

    百乐门是《上海滩》给我印象最深的场景。

  7. cui says:

    跑过来看一下
    哈哈^也在看<新上海滩>

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s