Christianity in China | Holy Trinity Cathedral

June 2006 – 中国教会圣经事工展在纽约隆重开幕
中国教会圣经事工展继洛杉矶、亚特兰大巡展后又来到了纽约市著名的圣约翰大教堂开始了在美国最后一地的展览。与前两地不同的是,此次展览的场地是在这座世界上最大的哥特式教堂——圣约翰大教堂 (Cathedral Church of St. John The Divine) 中进行。在6月4日的晚间崇拜中,圣约翰大教堂教长 James A. Kowalski 牧师、纽约基督教协进会会长 Calvin O. Butts 牧师和美国圣经协会会长 Paul G. Irwin 牧师先后致辞。中国基督教协会会长曹圣洁牧师 (Rev. S.C. Tsao)、前香港特首董建华先生 (Mr. Chee-Hwa Tung) 等一同为本次展览剪彩。纽约市市长 Michael R. Bloombergs 先生特地致信中国教会代表团,对此次圣经事工展表示祝贺。
 
September 2006 – 董建华先生一行视察南京协和神学院并会见中国大陆地区主教丁光训先生
 
南京金陵协和神学院 (Union Theological Seminary of Nanking)。中国大陆地区主教、中国基督教协会名誉会长、金陵协和神学院院长丁光训先生 (Bishop K.H. Ting) 率金陵协和神学院院各副院长及院务会成员,与前香港特首董建华先生 (Mr. Chee-Hwa Tung) 会面,并亲切座谈。
 
曹圣洁牧师与董建华先生 纽约圣约翰大教堂圣诗班献诗 丁光训主教与董建华先生
 
October 2006 – 英国坎特伯雷大主教访问中国基督教协会及上海教会
 
位于上海的中国基督教协会与上海基督教协会于10月8日星期日下午3时30分,在上海基督教沐恩堂联合举行隆重欢迎英国圣公会坎特伯雷大主教 (Archbishop of Canterbury, U.K.) Dr. Rowan Douglas Williams 一行访华感恩礼拜。中国基督教协会与上海基督教协会的教牧同工、信众 1000 多人与英国教会的客人们共同敬拜上主,感谢上主对中英两国教会及人民的赐福。
 
中国基督教协会会长曹圣洁牧师主持感恩礼拜。曹牧师奉上主的圣名,代表中国教会的弟兄姊妹热烈欢迎坎特伯雷大主教一行的来访及一同敬拜上主。坎特伯雷大主教代表来访者感谢中国教会的邀请并请中国教会为英国教会祷告,愿中英两国教会彼此分享、共同事奉,荣耀主基督。
 
坎特伯雷大主教在证道时分享了圣经《约翰福音》第一章关于耶稣初次招门徒的信息,耶稣对他的门徒说:“来吧,来看”。因而我们来到中国,来看这里发生了什么。耶稣是要我们走进一个新的世界,也是让那些其他的人走进我们的世界。我们教会的门是敞开的,让那些其他的人在我们身上看到一个新的世界。当我们被召唤来看的时候,我们是来看“恩典”和“真理”。当我们看到真理的时候,我们就看到了上主的荣耀。当上主的荣耀降临到我们身上的时候,我们处在和睦之中;当恩典的生命在我们身上活出来的时候,我们看待世界就会不同;我们看到我们的邻居的时候,我们看到上帝爱他们正如上帝爱我们,而不会对他们感到陌生,这是恩典和真理的奥秘。愿上帝的荣耀在你们身上,愿其他的人从我们的身上看到上帝的荣耀。
10月9日上午10时30分,英国坎特伯雷大主教阁下一行访问位于九江路的中国基督教协会,宾主双方交流中英两国教会各自在上主带领下的美好见证,进一步加深了中英两国教会间的友谊。
 
上海沐恩堂诗班与圣职人员进入圣堂 英国坎特伯雷大主教于上海沐恩堂证道 英国坎特伯雷大主教于上海沐恩堂证道 英国坎特伯雷大主教聆听诗班献唱
中英教牧同工合影 中英教牧同工午餐祷告 英国坎特伯雷大主教与上海青年教牧座谈 英国坎特伯雷大主教参观即将修缮的圣三一堂
 
November 2006 – 世界基督教联合会总干事 Samuel Kobia 博士一行访问中国基督教协会
中国基督教协会于11月15-16日,分别举行冷餐会及座谈会,欢迎世界基督教联合会 (World Council of Churches) 总干事 Dr. Samuel Kobia 一行来访。中国基督教协会会长曹圣洁牧师致欢迎辞并介绍中国教会的情况。中国基督教协会副会长、华东神学院院长苏德慈牧师为冷餐会谢恩祷告。餐后,宾主双方交换礼物,合影留念。中国基督教协会负责同工陪同客人们游览了黄浦江的夜景,在浦江游轮上继续与客人们进行主内交通。
 
[Copyright Statement: Above news resources are from www.chineseprotestantchurch.org/en


圣三一堂 | Holy Trinity Cathedral, Shanghai
 
圣三一堂,歌特式教堂,是上海现存最早的基督教堂,曾系英国圣公会宗派所有。1840年代,英国圣公会派遣传教士到中国沿海城市传教,后来发展成为中国信徒礼拜的圣保罗堂。1847年英商电话公司的贝尔在江西路九江路口献地损资,建造了供英国侨民礼拜的教堂,江西路还因此称为教堂街 (Church Street)。1862年,教会特请英国教堂建筑家 George Scott 设计。他是哥特复兴式最成功的建筑师,曾在英国牛津和德国汉堡等地设计了一批经典之作,因而被封为爵士。他的孙子 Giles Scott 也是著名建筑师,其作品有英国牛津大学图书馆和美国剑桥大学图书馆等,更因致力于设计利物浦大教堂而获爵士称号。
 
圣三一堂原设计十分华丽,后因经费不足不得不另请在上海开业的设计师凯德纳修改建筑图稿,才于1869 年竣工。因为教堂全用红色清水墙砖砌筑,故习称为红礼拜堂。该堂平面布局为古教堂建筑传统采用的巴西利卡式 (Bacilica),长约47米,宽约18米,高约19 米。堂外有带扶圈的石柱长廊,堂内至圣所为半穹顶结构。圣坛、洗礼池都饰有精细雕刻。窗户镶嵌彩色玻璃组成的圣画,座席为靠背穿藤的长椅,窗框和椅背都钉着损献者姓氏的铭牌,一如欧洲古教堂风范。1893年在大堂东北侧增建锥顶高塔为钟楼。1914年又安装了东南亚唯一的大型管风琴,以致成为当时整个远东地区最高级的教堂,竣工不久便被当时英国的维多利亚女王升格为圣公会主教堂,归该宗派主教院管辖。
 
1930-40年代的上海,虽有抗日战争及太平洋战争爆发,导致圣三一堂不获保养屋漏墙蚀,但建筑整体观感依然恢宏。此后,中华圣公会亦以此作为主教座堂。纵使在二战中幸免于难,然而,在1950-70年代,圣三一堂却被“赤匪”严重损毁,最著名的教堂钟楼也被“赤匪”强行拆除;1980年代,圣三一堂竟被“赤匪”巧取豪夺占为行政办公场所,乃至充当街道工厂用地。
 
如今的教堂外貌,除了钟楼被毁,大体未有改观。但是教堂的内部却惨不忍睹,教堂内有一扇没有封条的门,内里满目疮痍。圣台被装修成低俗的舞台,左右都有幕帘,圣台的两侧挂着偌大的两条装饰纸,已经用红色的纸掩盖了原来的内容,但是透过微弱的光线,里面写的“高举XXX理论伟大旗帜”云云。想来,当那群邪恶污秽愚妄的“人”们,在这圣台上歌舞升平、荒淫逆行的时候,是对50多年来中国大陆现状何等的讽刺。悲凉入骨。
 
直至2004年,原址外滩圆明园路169号的中国基督教协会 (China Christian Council, CCC) 搬迁至圣三一堂所在的九江路219号原址,并筹备重新修缮圣三一堂,同时将修复被毁的钟楼,恢复其作为远东第一大教堂的辉煌历史。当国民里面失去敬虔时,神就容许外邦匪徒肆意侵占、毁坏,以色列民是活活的见证。愿神祝福这座近150年历史的大教堂,早日洗净罪人留下的污垢,宽恕他们,展现圣而公之庄严慈爱。永佑上海,永佑中華。
 
May God bless the City of Shanghai. May God bless the Republic of China.
 
Holy Trinity Cathedral, Shanghai
Holy Trinity Cathedral, ShanghaiHoly Trinity Cathedral, Shanghai
 
 
† As for all the blogs (essays) and photos (pictures) on this website "JSCK™ Live Home", all rights reserved. Anyone is not allowed to copy, modify, reproduce, publish, create derivatives, or transfer contents, in whole or in part, from the website, for any commercial or uncommercial purpose, without formal permission of the original author and copyright owner, Jeremy Shih.
 
[本版所涉之全部日誌文字及圖片並其他, 版權所有, 均係智慧產權法律保護之客體. 未經作者暨權利人之書面授權, 任何個人和組織均不得針對上述全部或部分内容進行營利性或者非營利性之複製、修改、衍生、出版或轉載. 違者將受到民事指控並承擔由此產生的一切後果.]
 
Jeremy Shih 
Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Religion. Bookmark the permalink.

5 Responses to Christianity in China | Holy Trinity Cathedral

  1. Soul says:

    People 150years ago will fell sad .

  2. Jeremy says:

    Re David Chang:
    你脑子秀逗啦,除了每次留言都是这句话,你难道就没有一些有新意的话咩~~

  3. David Chang says:

    生活太幸福了…

  4. 一凝 says:

    人人的心中都有一个神圣的上帝
    我也看到你的上帝了
    你那也是典型的歌特啊 呵呵
    说的话题都差不多 但是你的专业
    我看来来也是学到不少知识

  5. silenter says:

    恩…躲起来一段时间….
    淡,生活.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s