披星戴月 · 追風箏的人

【私人日誌特典存檔】

原題:因為值得

一直以為,熱愛生活的人,都會熱愛旅行。而人生的偉大,在於在旅途中感覺到自己的渺小。其實生活的意義,就是旅行的意義。窗外風景的快速演進,或令人心馳神往,或令人焦慮不安。但真正有資格講述那一幅幅照片、一段段旅行故事的,還是自己的內心。

對於生活,從未妥協。所以每個人都要相信,這是真實的。我畢竟還是感性的人,會把自己的情感表達出來,哪怕會有傷感,但終究都在述說著自己的過往。

單純坦白,一如你我。我們的表情不會騙人。一起有過的笑,那是因為真的共度很幸福;一起流過的淚,那是因為真的彼此很在乎。 我們,曾那么親密貼心。

生活的旅程,人學會成長。以前不懂堅持的,就學會堅持;不懂相信的,就學會相信。世事的困難,容易讓人變得畏懼,停滯,不夠勇敢,但還是要懷抱勇氣,試著去相信真實的存在。

如飛的時日,曾視而不見,假裝無所謂的口吻。然而心底裏對於一個人的在乎,最終是會在心裏流眼淚的。

追求的東西,喜歡的東西,自己最在乎的東西,原來一直都霸佔著自己的內心。

也想答應你,努力再努力,嘗試深愛下一個人,但發現那卻是我做不到的事情。

倔強地錯過,比失去可惜。有些人,不去等,會錯過至愛;有些事,不去做,會後悔一生。換了角色,換了場地,都等待你,只因沉醉那份餘溫,享受床鋪上的溫熱,令人餘生都不能熟睡。

一次,一段深刻的談話,一場劇烈的地震,一位摯友的鼓勵,一句刻骨的歌詞,一本受用的好書…… 漸漸開始體認,原來我們都是盲的。盲目地不安,盲目地膨脹,盲目地強悍,盲目地放棄。似乎只有到眼前一片漆黑的時候,人才會感到恐懼。

漸漸懂得,所謂愛情,它不是逃避,而是努力。不是逃避著給彼此幸福的責任,而是努力地實現讓彼此幸福的機會;不是因為不安地看到自己害怕看到的局面而選擇離開,更不是因為不安而用強悍作為逃避的方式。

漸漸懂得,所謂愛情,它不是封閉,而是敞開。不是因為害怕受傷而封閉內心,鎖住那些無法假裝的美好動人時刻,而是勇敢敞開自己的心懷,用信實去面對一個值得珍惜一輩子的人、去追求一份難能可貴的幸福。

漸漸懂得,若要說出,你需要什麼,談話思想,都可細細品味,明瞭你的內心如同自己,才可以續寫我們人生的精彩歷險傳記。其實,你的心,我都懂。沒有改變。

所謂同行,共同創造時勢運氣,從相識那一天算起,我責無旁貸、義無返顧、勇敢擔起各樣危機,因為深知有背後人是你;而你即使生氣及無理,也有慰問人是我。

所謂同行,共同領會人世道理,假使有一天不再飛,直到老去、公園中散步的年紀,有一個結伴人是你;每當有了新相識,我便提起,有個內人,是你。沒有改變。

若到某天,尚可合照,頭上多稀疏都美妙,白發絲絲或者眉毛漸少,一切外表都不重要。那個人是你。

一直想說,當你覺得我的愛漸漸淡出之時,其實那愛根本沒有改變,一輩子不說就是一輩子沒有改變。

愛是一種心動,更是一種責任。心動成全了開始,而責任成全了始終。一路走來,不離不棄。因為值得。

值得!不知道用「值得」這個詞是否恰當。但似乎在這樣的一段時間裏,還算有很多的收穫。

正是因為幸福來得沒有那麼容易,所以才會特別讓人著迷眷戀。

曾經最掏心,所以最開心。與其想念最傷心但卻最動心的記憶,不如勇敢把握、珍惜、續寫。

有些時候,與其用一支筆戳破一張紙,倒不如用這支筆在這張紙上畫出整個光年…

因為,值得。

我就站在這里。

Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in Essays. Bookmark the permalink.

2 Responses to 披星戴月 · 追風箏的人

  1. Pingback: 披星戴月 · 追風箏的人

  2. Pingback: Index 2010 | JSCK™ Live Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s