每位市民都是城市之光

Every Citizen is the Light of the City

一、首善之殤

昨天,上海「12/31外灘擁擠踩踏事件聯合調查組」公布一萬餘字的調查報告;市府召開全市政務官員會議,通報調查結果及人事變動;市府新聞辦公室舉行新聞發布會,回答各大媒體的尖銳提問;黃浦區府推出善後救助撫慰方案。綜觀調查報告和新聞答問,此次調查範圍之大、難度之高、追蹤挖掘之深、細節數據之精準,堪稱舉國罕有;而其中所體現的法治精神,亦受到海內外主流輿論的肯定和讚賞。

事件發生以來,城市面貌黯淡,民眾心緒複雜;同時,媒體蠢蠢欲動,不斷製造新聞;外界議論紛呈,藉機連番批判;如同對待一個遠房親戚,風光時自求雞犬升天「我們全國的上海」,落魄時爭相落井下石「你們自己的上海」;致使部分官員畏首畏尾、消極無為。這兩年來上海好不容易恢復的元氣、自信和改革的動力,再次遇到重重阻力和壓力,極易重蹈覆轍。

但是日復一日,腳步必須向前,波瀾總會平復。截至昨日,該起事件已經告一段落;今天晨光微亮,上海必須重新振作出發。我們也欣喜地看到,不少有良知的媒體,不約而同呼籲上海「繼續向前行」,得到市府新聞辦公室的罕見背書。

作為中國最大和最先進的城市,上海的市民尊重規則、市府專業精細、城市開明進取,但是該起事件再次為這座「曾經最安全的城市」敲響警鐘:公共秩序的蕩然退化和安全指數的不斷下降,應當引起每個人的警醒。作為承載2500萬常住人口(不含短期流動人口)的超級城市,上海的人口數量全球第一、人口密度全國第一,城中事無小事,風險無處不在;上海必須重新檢視人口政策、優化公共安全管理機制、堅持積極有為的治市理念。施政惟有敢於擔當,方能負重致遠。

二、守土之責

回首往事,殷鑑不遠;失去之後方懂珍惜,八年以來淋漓盡致。部分市民常常懷緬過去,但卻往往容易忽視事實:時間,只是單向矢量,從來無法倒流。

時代不同,環境不同。當前體制決定,上海難以單方制定和實施一系列法令政策。因此,妄將2015年與2005年相提並論,顯失公允。一味沉湎過去,只能是失敗者的自我慰藉,絲毫無助於把握當下,更無助於擁抱未來。

對於這座城市這些年來諸多根深蒂固的頑症,包括廣受詬病的人口總量和結構調整等問題,市府已經力所能及地指明方向:「合法穩定居住、合法穩定就業」是理性而現實的最佳調控措施。但是市府並非「上帝」,從來不是萬能;市民同樣需要擔負重要責任,同樣需要更有智慧地愛護上海,堅定支持市府施政和警方執法。

當我們出入寓所社區察覺非法群租亂象,有沒有向所在居委和街道投訴?當我們搭乘公車地鐵通勤遭遇非法乞討,有沒有透過電話或微信管道及時報告軌道交通警方?當我們經過某條街道看到非法沿街設攤、侵佔公共區域,有沒有撥打12345市民熱線檢舉或撥打110報警?

不積跬步無以至千里,不涓細流無以成江海。這些不是英雄壯舉,而是日常生活中的自然而為;讓這座城市繼續維持「法治」和「文明」,不僅是心理建設,更應當成為每位市民切切實實的生活方式。惟有人人皆負「守土之責」,方能推動城市發展和社會進步。

三、城市之光

縱觀人類歷史長河,關鍵時刻有幸擔當捍衛自由文明的人們並非多數。我們不應逃避責任,而應樂於承擔。我們所盡的心力和奉獻,終將照亮這座城市和所有為之服務的人們——而其光芒也將照亮這個國家和整個世界。

54年前的元月,美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)曾說:「我親愛的美國人,不要問你的國家能為你做些什麼,問你能為你的國家做些什麼。(My fellow Americans: ask not what your country can do for you — ask what you can do for your country.)」

同樣,基於上述認知,我們呼籲:「親愛的市民同胞,不要問你的城市能為你做些什麼,問你能為你的城市做些什麼!」

這些年來,上海不是沒有經過大風大浪,這座城市也從來不乏自省精神;更重要的是,這座城市的市民始終肩負擔當、迎難而上、相互砥礪、守望相助。

上海市民最講規矩、最明事理,不會因為一時一事而妄自菲薄,也不會因為風吹草動而被輕易打敗。對於上海的各級政務官員,我們始終強勁支持;對於上海的文明法治和城市管理水準,我們依然充滿信心。我們也要勉勵全體公職人員:立刻進入狀態,儘速恢復鬥志;只要利市利民,該做的事要勇敢去做,該說的話要真誠去說,市民喜聞樂見的民生政策也要有品質地施行。

二零一五,終究只是剛剛開始。城市和個人一樣,不論悲劇喜劇,都是歷史的章節。市民切莫頹喪失志,務當直面正視;惟有把握當下,方能長足進取。我們要讓那些人們看到,即便經歷試探淬煉,上海依然是上海,依然是中國的驕傲之所在。

外灘的萬國燈火,今天不亮,明天總歸還會輝煌通明;豫園的元宵燈會,今次不辦,新春總歸還會紅火興旺;上海中心(Shanghai Tower)的燈光匯演,現在取消,今年夏天總歸還會閃亮登場。

讓我們並肩攜手,協力締造一個更加嶄新美好的明天。只要你我同心,上海必將永續發光。


COPYRIGHT INFORMATION: According to the federal laws of the United States, all the contents, including texts, images, audios, videos and otherwise, or in the case of third party materials, on this website, JSCK™ Live Home, are copyright protected, with all rights reserved. Anyone is not allowed to copy, modify, manipulate, reproduce, transfer, publish or broadcast the contents, in whole or in part, from or based on the Website, for any commercial or uncommercial purpose, without the prior formal written permission of the original author and copyright owner, Jeremy C.K. Shih.

Bookmark and Share via AddThis          Bookmark and Share via JiaThis

Advertisements

About Jeremy Shih

Shanghai, Republic of China
This entry was posted in World. Bookmark the permalink.

One Response to 每位市民都是城市之光

  1. Pingback: Index 2015 | JSCK™ Live Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s